Кризис Covid в Непале усугубляется, поскольку за это расплачиваются рабочие

КАТМАНДУ, Непал — Рам Сингх Карки избежал первой волны индийской пандемии, сев в переполненный автобус и пересек границу с Непалом. Спустя несколько месяцев, когда уровень заражения снизился, он вернулся к своей работе в типографии в Нью-Дели, которая поддерживала его семью в течение двух десятилетий и платила за обучение троих детей.

Затем в Индию пришла вторая волна, и г-ну Карки не повезло.

Он был заражен в прошлом месяце. Больницы Нью-Дели были переполнены. Когда у него упал уровень кислорода, его менеджер вызвал скорую помощь, чтобы отвезти его обратно на границу. Он пересек Непал и нес только одежду на спине — и вирус.

Непал сейчас рассматривает возможность объявления чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, поскольку вирус практически бесконтрольно бушует в обедневшей стране с населением 30 миллионов человек. Вторая порочная волна, вызванная возвращающимися рабочими-мигрантами и другими людьми, вызвала чрезмерную нагрузку на медицинскую систему страны.

В Непале зарегистрировано полмиллиона случаев Covid и 6000 смертей, по мнению экспертов, количество жертв глубоко занижено. Тестирование остается ограниченным. Число может указывать на истинную серьезность: в течение нескольких недель около 40 процентов проведенных тестов были положительными.

А Правительство в смятении усугубили проблемы. КП Шарма Оли, обеспокоенный премьер-министр Непала, настаивал на проведении выборов в ноябре после роспуска парламента страны на прошлой неделе, что может усугубить распространение.

Ранее на этой неделе Хридиш Трипати, министр здравоохранения и народонаселения Непала, заявил, что правительство рассматривает возможность объявления чрезвычайной ситуации в области здравоохранения на фоне роста числа инфекций.

Но такое объяснение можно было искать в политике. Этот шаг позволит чиновникам ограничивать передвижения людей — такой уровень контроля, который, как опасаются оппозиционные группы, можно использовать для подавления инакомыслия.

Между тем, официальные лица в столице Катманду попросили людей хранить продукты и оставаться дома как минимум неделю.

Эффект распространяется не только на инфицированных. Объем денежных переводов от рабочих-мигрантов замедлился. Туризм и экономика пострадали.

«Миллионы людей продолжают ощущать растущее давление не только из-за прямого воздействия Covid-19 на здоровье, но и из-за еды, работы, медицинских счетов, детей, не посещающих школу, погашения кредитов, психологического давления и многого другого», — сказала Айшани Медагангода. Лабе, постоянный представитель Программы развития ООН в Непале.

Тесные связи Непала с Индией сделали его уязвимым. Индия долгое время была его основным торговым и транзитным партнером. Две страны разделяют глубокую культурную связь через пористую границу протяженностью 1100 миль. Разрушения Непала повторяют разрушения его большого соседа — от пациентов, проливающихся в коридорах и на лужайках больниц, до длинных очередей заправок кислородом и т. Д. Правительство неподготовлено на кризис.

Официальные лица говорят, что такие рабочие, как г-н Карки, которых вторая волна вынудила вернуться домой, принесли вирус с собой. Наиболее сильно пострадали приграничные села. Министерство здравоохранения Непала заявило, что около 97 процентов случаев, отправленных на секвенирование генома, показывают вариант B.1.617.2, обнаруженный в Индии, который был классифицирован Всемирной организацией здравоохранения как «вариант, вызывающий глобальную озабоченность».

Лидеры Непала были к этому не готовы. Во время первой волны Индии в прошлом году, когда около миллиона непальских рабочих-мигрантов вернулись домой, Непал ввел меры тестирования и карантина на пограничных переходах.

Но во время второй волны этой весны эти меры были приняты слишком поздно, слишком поздно. Когда в начале мая Непал закрыл две трети своих пограничных переходов, сотни тысяч рабочих вернулись и въезжали в свои деревни без надлежащего тестирования или карантина. Тысячи продолжают возвращаться ежедневно.

Внимание правительства сместилось в другое место. В феврале, когда вирус, казалось, пошел на убыль, Оли провели митинги от тысяч сторонников в Катманду и других городах. Оппозиционные партии провели собственные митинги. В прошлом году г-н Оли сказал, что Здоровье непальского народа сдержит болезнь.

Правительственные защитники говорят, что пандемия — это глобальная проблема, и чиновники, у которых мало ресурсов или вакцин, делают все возможное.

Г-н Оли обратился за международной помощью, но этого недостаточно для удовлетворения потребностей Непала. Китай пожертвовал 800000 доз вакцины, 20 000 кислородных баллонов и 100 вентиляторов. Соединенные Штаты и Испания прислали на самолет множество медицинского оборудования, включая концентраторы кислорода, тесты на антигены, маски для лица и хирургические перчатки. Соединенные Штаты предоставили 15 миллионов долларов в этом месяце, чтобы расширить тестирование Covid в Непале. Непальские рабочие-мигранты в странах Персидского залива договорились о доставке домой кислородных баллонов.

Но Непал не может бороться с пандемией без помощи Индии. Индийский производитель вакцин уже имеет сказал Непал он не может доставить обещанный миллион доз.

По данным Ассоциации поставщиков химического и медицинского оборудования Непала, Непал также зависит от Индии в плане удовлетворения половины потребностей в медицинском оборудовании, но последняя страна сохраняет почти все внутри страны для своих собственных неотложных нужд. Приобрести и без того дорогое оборудование из Китая труднее из-за ограничений, связанных с пандемией в Китае.

«В течение месяца Индия также прекратила поставки медицинского оборудования и лекарств, а не только вакцин», — сказал Суреш Гимирей, президент ассоциации.

В больницах не хватает коек в некоторых провинциях, которые приняли большое количество рабочих-мигрантов в Индии. В Сурхетском районе главная больница области заявила, что больше не может принимать пациентов. Маленькие глухие деревушки тихо оплакивают своих умерших. Тестирование было медленным.

«За исключением нескольких сельских жителей, многие не могут выйти и выполнять повседневные сельскохозяйственные работы», — сказал Джупа Рам Ламсал, лидер общины деревни Гаури, где в начале этого месяца от Ковида умерло девять человек. «Беспокоит то, что даже люди с симптомами не готовы к тестам на Covid».

Г-н Ламсал сказал, что недавно он прибыл в Гаури, который находится в отдаленном районе и не имеет медицинских учреждений, вместе с командой врачей, которые проводят тесты на антигены. По его словам, местные жители отклонили запросы медицинских работников на проведение тестов на Covid, заявив, что, если они обнаружат, что результаты оказались положительными, они будут обескуражены.

«Ситуация вышла из-под контроля», — сказал Ламсал. «Мы безнадежны, беспомощны».

Г-н Какри, типограф, был из деревни в муниципалитете Бхимдатта на западе Непала. По словам местного директора здравоохранения Нарендры Джоши, в районе с населением 110 000 человек официально зарегистрировано 3 600 случаев заражения. Однако отсутствие действий на границе означает, что данные могут не полностью измерить серьезность.

«С тех пор, как в Индии началась вторая волна, более 38 000 человек вернулись из одного из двух пограничных пунктов в районе, — сказал г-н Джоши, — с этим трудно справиться».

По словам его жены Харены Деви Карки, г-н Карки бросил школу и в подростковом возрасте уехал в Индию, чтобы работать физическим работником. Дважды в год, когда он приходил на дом, он вел жизнь общины — отпускал шутки, высмеивал себя. 350 долларов в месяц, которые он отправлял домой, покрыли домашние расходы его семьи и частное обучение их двух дочерей-подростков и 12-летнего сына.

Даже когда прошлогодняя изоляция привела к тому, что г-н Карки на несколько месяцев застрял дома без дохода, он настоял на том, чтобы дети ходили в частную школу. Он выплатит долг, как только откроется типография. Он мечтал увидеть, как его старшая дочь — «она самая талантливая» — вырастет врачом.

«Я не могла закончить учебу», — вспоминает г-жа Карки слова своего мужа. «Позвольте мне есть меньше, но мы должны отправить их в лучшую школу, чтобы они получили образование».

Когда г-н Карки встретил своего мужа на границе около 2:30 ночи 29 апреля, она сказала, что он слаб и у него совсем нет сил встать. Его доставили в ближайшую больницу, где он скончался.

«Все в порядке. Иди домой, — сказал ее муж, — сказала миссис Карки. — Но он так и не пришел домой».

.