Бразилия: десятки тысяч протестуют против реакции Болсонару на COVID-19

В субботу десятки тысяч человек снова вышли на демонстрацию против президента Жаира Болсонару и его неоднозначного управления пандемией в нескольких городах Бразилии.

Бразилия — вторая наиболее пострадавшая страна в мире, где с начала пандемии погибло более 461 000 человек. Самый смертоносный месяц был зафиксирован в апреле, когда погибло около 100 000 человек.

В Рио-де-Жанейро около 10 000 человек в масках вышли на марш в ответ на призыв левых организаций и студенческих движений.

«Никто не хочет находиться на улице в разгар пандемии. Болсонару не оставляет альтернативы. Мы на улице, чтобы защитить жизнь. Мы не будем ждать (президентских выборов) в 2022 году. Это только начало », — сказал Гильерме Булос, лидер Движения бездомных (MTST).

В Сан-Паулу протестующий Джонас Даванко сказал: «Я не знаю, сможет ли Бразилия сделать это, но мы обязаны отстранить его от власти, потому что он убивает людей».

С самого начала пандемии, которую он назвал «гриппом», президент Бразилии критиковал карантинные меры, продвигал непроверенные лекарства и ставил под сомнение эффективность вакцин.

Протестующие говорят, что многих смертей можно было бы избежать, если бы правительство начало кампанию медленной вакцинации раньше.

Они также обвиняют президента в содействии вырубке лесов в Амазонке, насилию и расизме.

Демонстрации прошли во многих городах Бразилии, включая Сальвадор (северо-восток), столицу Бразилиа и Белу-Оризонти (юго-восток).

Организаторы призвали участников соблюдать меры социального дистанцирования и раздавали маски и гель с водным спиртом.

Митинги проходят после двух выходных с демонстрациями в поддержку правительства, которое назвал себя Болсонару.

Согласно опросу, проведенному Институтом Datafolha, его популярность упала до 24 процентов — самого низкого значения.

Опрос также показал, что 49 процентов бразильцев поддержали его импичмент, а 46 процентов были против. Бывший президент левого крыла Лула да Силва, главный соперник Болсонару, является фаворитом на президентских выборах 2022 года.

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *