Гонконг освобождает руководителей от правил карантина

Границы Гонконга закрыты более года, а его карантинные правила, которые требуют Обязательное пребывание в отеле до трех недель — одни из самых строгих в мире.

Однако теперь руководители корпораций имеют право на особый режим.

Городская комиссия по ценным бумагам и фьючерсам негласно опубликовала Примечание в пятницу заявили, что полностью вакцинированные «руководители» местных компаний или их международных дочерних компаний могут подать заявку на освобождение от карантина при посещении или возвращении в Гонконг. В уведомлении не было ни пресс-релиза, ни объяснения того, когда или обоснования действий.

Ни Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам, ни Министерство здравоохранения Гонконга не ответили на запросы о комментариях в субботу.

В пятницу на территории Китая не было зарегистрировано новых случаев заболевания. Несмотря на то, что он густонаселен, ему удалось избежать полной изоляции и снизить количество заболевших коронавирусом благодаря, среди прочего, агрессивным правилам социального дистанцирования и принудительному карантину в государственных учреждениях для тесного контакта с пациентами с Covid-19. Вакцинированные путешественники также должны быть помещены в карантин в отелях на срок от одной до двух недель, в зависимости от того, откуда они прилетают.

Объявленное в пятницу исключение из карантина — не первое для руководителей компаний в Гонконге; был похожим выпущено в прошлом году для руководителей местных компаний, возвращающихся в этот район из материкового Китая. Но это также показывает, как политика Гонконга в отношении коронавируса который имеет один из самых больших разрывов в неравенстве доходов в мире, не применяются в равной степени ко всем 7,5 миллионам жителей.

Чиновники введены запреты и массовые испытания после того, как скопления Covid-19 были обнаружены в трущобах, где многие жители живут в переполненных многоквартирных домах с неисправной сантехникой и плохой вентиляцией. Критики обвинили правительство в создании условий для вспышек и последующем применении упорных мер в отношении группы, которая меньше всего может себе это позволить.

Правительство также неоднократно обвиняло примерно 370 000 домашних работников, проживающих в городе, в нарушении ограничений социального дистанцирования, хотя более крупные вспышки были связаны с группами экспатриантов и обеспеченных местных жителей.

В начале мая правительство отозвало скандальный Постановление, требующее вакцинации всех домашних работников-мигрантов. Тем не менее, все еще разрабатывались планы подвергнуть их второму раунду обязательного тестирования на коронавирус, несмотря на то, что в первом раунде было получено только три положительных результата из 340000 человек.

Правительство заявило, что их обязательные протоколы тестирования основаны исключительно на «оценке риска» и в равной степени применимы ко всем, кто работает в местах повышенного риска, включая дома престарелых.

Из других новостей по всему миру:

  • Малайзия По данным Reuters, в субботу было зарегистрировано 9020 новых случаев заражения коронавирусом, пятый день подряд — рекордные новые случаи заражения в стране. В пятницу премьер-министр Мухиддин Ясин объявил, что в июне начнется двухнедельная общенациональная изоляция для борьбы с недавним всплеском.

  • Саудовская Аравия отменяет запрет на поездки для путешественников из 11 стран, сообщило в субботу саудовское агентство печати. С воскресенья допускаются посетители из Объединенных Арабских Эмиратов, Германии, США, Ирландии, Италии, Португалии, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Франции и Японии.

  • Кейт, герцогиня Кембриджская и жена принца Уильяма, объявила в Твиттере что она получила свою первую дозу вакцины против коронавируса в Музее науки в Лондоне. «Я очень благодарна всем, кто участвовал в запуске — спасибо вам за все, что вы делаете», — написала она. В соответствии с правительственный портал, более 39 миллионов человек в Объединенное Королевство получили хотя бы одну дозу вакцины против Covid.

  • Тайвань По данным Reuters, в субботу зарегистрировано 486 новых случаев внутреннего коронавируса. Цифра включает 166 случаев, добавленных к общему количеству за последние несколько дней в качестве корректировки числа инфекций после задержек с сообщением о положительных тестах.

.