Белорусов все больше загоняют в угол после того, как ЕС сокращает авиасообщение

Киев, Украина — В связи с ростом страха перед репрессиями среди белорусов после ареста журналиста-диссидента, самолет которого был насильно направлен в Минск, те, кто пытается покинуть страну, все чаще загоняются в угол.

Сухопутные границы уже были жестко ограничены, и Европейский Союз теперь запретил полеты из Беларуси после того, как в начале этой недели в Минск направился самолет, и власти арестовали находившегося на борту диссидента-журналиста.

Это не оставляет у оппозиционно настроенных белорусов практически никаких шансов избежать авторитарного правления президента Александра Лукашенко.

«Закрытие границ превращает Беларусь в банку гниющих консервов. Нас держат в заложниках », — сказала Татьяна Хацура-Яворска, возглавляющая правозащитную группу, которая помогает освободившимся привыкнуть к жизни, а также организует фестивали документального кино.

«Власти усилили репрессии в последние месяцы, чтобы создать атмосферу страха», — сказала она Associated Press.

Хацура-Яворская сказала, что большинство ее друзей и коллег были задержаны, обысканы и жестоко избиты, а многие бежали из Беларуси.

Лукашенко, который более четверти века руководил бывшим советским государством с населением 9,3 миллиона человек, столкнулся с беспрецедентными протестами после его переизбрания на шестой срок в ходе голосования в августе 2020 года, которое оппозиция отвергла как подтасованные. Он ответил на демонстрации репрессиями, в ходе которых более 35 000 человек были арестованы и тысячи из них избиты.

Хацура-Яворска сказала, что после ареста в прошлом месяце ее поместили в ледяную камеру на два дня без матраса и заставляли вставать каждые два часа ночью.

Власти освободили ее через 10 дней при условии, что она не покинет город, пока не будет возбуждено уголовное дело по факту «организации деятельности, противоречащей общественному порядку».

«Кто захочет остаться в такой стране?» «Власти разделили всех граждан на лоялистов и врагов и относятся к нам соответственно».

Украинскому мужу Хацуры-Яворской приказали покинуть Беларусь вместе с ее 9-летним сыном и запретили возвращаться на 10 лет.

«Вы использовали моего сына, чтобы шантажировать меня. Во время допроса меня избивали, угрожали посадить в тюрьму и в конце концов выгнали из страны », — рассказал AP в Киеве Владимир Яворский. «Я не мог представить, что окажусь в аду посреди Европы. Беларусь закрывается для наших глаз, а миллионы белорусов остаются в заложниках ».

Он общается с женой через Интернет, но опасается, что белорусские власти ужесточат контроль.

«Общественный протест продолжается, поэтому власти закрывают … все, что они могут достичь — границы, организации и веб-сайты», — сказал он. «Вы превращаете Беларусь в сожженную страну».

Беларусь ужесточила ограничения на сухопутной границе в декабре. Лица, желающие переехать, должны указать причину своей работы, медицинского обслуживания или обучения и могут делать это только один раз в шесть месяцев.

В воскресенье самолет Ryanair, который летел из Греции в Литву с журналистом-диссидентом Раманом Пратасевичем на борту, был направлен в Минск после того, как белорусские авиадиспетчеры приказали экипажу самолета приземлиться там из-за угрозы взрыва. Затем власти арестовали Пратасевича, который руководил мессенджером, который использовался для организации демонстраций против Лукашенко.

Лидеры ЕС осудили это как воздушное пиратство и в ответ запретили белорусским авиакомпаниям посещать воздушное пространство и аэропорты блока.

«Воздушный бойкот не только нанес вред режиму, но и отразил рикошетом от противников, которые готовы уйти», — сказал Артем Шрайбман, независимый политический аналитик из Минска.

Белорусским авиакомпаниям запрещен вход в воздушное пространство ЕС, но им разрешено летать по другим направлениям.

Когда человек прибыл в Тбилиси, Грузия, рейсом из Беларуси, он сказал: «Люди пытаются уехать, и те, кто может поехать в Европу, пытаются».

Путешественник, который хотел, чтобы его называли только по имени, Анатолий, опасаясь репрессалий, сказал, что изменение маршрута рейса Ryanair усилило его опасения по поводу курса его страны, отметив, что «люди не могут, не могут гарантировать свое будущее». будущее их детей «.

Алена, еще одна белорусская путешественница, которая также попросила не указывать ее фамилию, сказала, что люди, которые могут позволить себе уехать из Беларуси, попробуют то, что она назвала «жестокой» реакцией правительства на протесты.

Светлана Цихановская, главный соперник оппозиции на августовских выборах, призвала ЕС ужесточить санкции и запретить Беларусь входить в Интерпол и Международную организацию гражданской авиации, чтобы усилить давление на режим Лукашенко.

Но она также призвала открыть сухопутные границы страны.

«Я понимаю решение ЕС приостановить полеты над Беларусью, поскольку это проблема безопасности для всех европейцев», — сказала Цихановская, сбежавшая в соседнюю Литву вскоре после выборов под давлением правительства. «Но мы призываем открыть сухопутные границы для свободного передвижения граждан Беларуси, потому что мы не можем позволить режиму превратить нашу страну в тюрьму для 9 миллионов человек».

———

Следите за всеми историями AP о Беларуси на https://apnews.com/hub/Belarus.

.