Через день после извержения вулкана в Демократической Республике Конго произошло 61 землетрясение.

Подробности были описаны в ежедневном отчете, подготовленном для правительства Вулканической обсерваторией Гомы (GVO) и просмотренном на CNN. В нем говорится, что кратер вулкана «продолжает разрушаться, что способствовало землетрясению и вызвало выбросы пепла, которые видны из Гомы».

Вулкан высотой 11500 футов находится примерно в 15 километрах (9 милях) от Гомы, города с официальным населением 670 000 человек, хотя, по оценкам нескольких НПО, его численность составляет около 1 миллиона человек.

Представитель правительства штата заявил в пятницу, что около 400 000 человек покинули город, когда официальные лица предупредили о второй вспышке. В первый взрыв в прошлую субботу погибли не менее 31 человека.

С тех пор в этом районе произошло несколько землетрясений и толчков, некоторые из которых доходили до столицы Руанды Кигали, более чем в 100 км от вулкана в национальном парке Вирунга.

В сообщении предупреждается, что потоки лавы «могут вызвать удушье, тяжелые ожоги или смерть».

В нем описаны четыре возможных сценария, в лучшем случае землетрясения прекратятся и второго извержения не произойдет.

Тем не менее, он также предупредил, что магма продолжает двигаться через расщелину к озеру Киву, что существует вероятность лимнического извержения, когда извержение под озером может вызвать разлет мусора и выброс токсичных газов. Это может быть наихудший сценарий.

«В случае извержения лавы в реке Киву держитесь на значительном расстоянии, поскольку взрывы могут создать опасную баллистику», — говорится в сообщении.

Извержение вулкана, оползень или сильное землетрясение могут дестабилизировать глубоководные воды озера и выбросить растворенные газы.

В любом случае в ближайшие месяцы выбросы газа, вероятно, увеличатся из-за увеличения подземной магмы.

В отчете говорится, что трещины могут привести к выбросу газа со смертельным исходом, призывая людей держаться подальше и присматривать за детьми в низинных районах.

В отчете добавлено, что люди должны соблюдать меры предосторожности при использовании воды для питья и мытья овощей, поскольку вулканический пепел может содержать загрязненные резервуары.

Ларри Мадово сообщил из Гомы, Мартин Гойландо, Сара Дин и Анджела Деван из Лондона.

.