Познакомьтесь с женщиной, которая превратила проблему пластиковых отходов в Кении в конструктивное решение: пластиковые кирпичи

Последний отчет в нашем «Глаз на землю«Корреспондент CBS News Дебора Патта побывала в Кении, чтобы узнать о творческом подходе к решению проблемы загрязнения пластиком.


Найроби — Купание посреди самого большого океана в мире, Большой тихоокеанский мусорный полигон Это искусственный беспорядок из пластиковых отходов, который в два раза превышает размер штата Техас. Кения — одна из многих стран, способствующих загрязнению.

В одной только столице Найроби ежедневно образуются сотни тонн пластиковых отходов. На окраине огромного города гноится свалка Дандора — около 30 акров или 22 футбольных поля с мусором. Несмотря на революционный запрет на одноразовый пластик в 2017 году, Кения все еще топит его.

Кения Климат Растущие отходы
Женщина, которая продает жареную кукурузу на обед людям, зарабатывающим на жизнь мусором, идет по дорожке среди груд мусора на свалке в Дандоре на окраине Найроби, Кения, на фото из архива за декабрь 2018 года.

Бен Кертис / AP


Но в то время как большинство людей смотрят на Дандору и видят непреодолимую пластиковую гору, Патта встречает молодую женщину, которая находит новаторские способы подойти к проблеме и сдвинуть эту гору.

Бывают дни в Кении, когда можно действительно ходить по воде. Патта видела реку, настолько забитую пластиком, что образовал непотопляемый фундамент. Это опасная опасность для здоровья всех, кто там живет, но не для Нзамби Мати.

«Я счастлив, когда вижу отходы, — сказал ученый-материаловед Патте, — потому что я знаю, что это жизнь для нас».

То, что пластик не тонет, — это именно то, что очаровывает Мати.

Найроби-Кения-мусор-patta.jpg
Река в Найроби, Кения, забита пластиком и другим мусором.

CBS / Дебора Патта


«Я наткнулся на концепцию использования пластика для [make] Строительные блоки «, — пояснила она.

Тонны пластика забивают канализацию, загрязняют реки и корма для животных в этом районе, а некоторые из них попадают на свалку Дандора. Площадка достигла предела мощности и должна быть закрыта 20 лет назад.

Но каждый день сборщики мусора тащатся от прогорклого мусора, просеивающего пластик. Мати было нелегко выяснить, действительно ли она могла превратить отходы в пригодные для использования строительные блоки.

Когда это наконец сработало, «это был лучший день на свете», — сказала она Патте. «Нам потребовалось около девяти месяцев, чтобы сделать всего один кирпич».

Одного кирпича было недостаточно, но для женщины, которая любит пачкать руки, это не проблема. Затем она построила машину для массового производства пластмассовых кирпичей.

пластик-плитка-kenya.jpg
Специалист по материалам Нзамби Мати держит в руках один из пластиковых кирпичей, которые она делает из отходов, собранных на свалке в Найроби, Кения.

CBS / Дебора Патта


Сначала мусор сортируется, чтобы удалить мусор и металл, а затем пластик запекается — точно так же, как «готовить печенье», — пошутил Мати, — прежде чем превратить кипящую смесь в строительные блоки. Ваша установка может производить до 2000 штук в день, и они на 35% дешевле стандартных кирпичей и до семи раз прочнее.

Кирпичи Matees в настоящее время используются только для небольших домашних дорожек, но она хочет обратиться в крупные строительные компании.

Борьба Кении с загрязнением пластиком — это не просто домашняя проблема. Что еще хуже, два года назад США экспортировали более миллиарда фунтов пластиковых отходов в 96 стран, включая Кению. Теперь Вашингтон хочет сделать отправку большего количества пластиковых отходов условием запланированного торгового соглашения.

Активист Гринпис Амос Веманья считает, что Кения с трудом справляется со своими отходами, не говоря уже о переработке Северной и Южной Америки.

«Было бы еще больше проблем, если бы мы позволили использовать это торговое соглашение между США и Кенией для сброса пластиковых отходов на африканский континент», — сказал он CBS News.


Одноразовые пластмассы вызывают беспокойство среди вирусов

04:09

Мати согласна с тем, что страны должны хранить свой мусор на своих задних дворах, и намеревается преследовать свою так называемую тройную угрозу:

«Чем больше мы перерабатываем пластик, тем больше мы производим доступного жилья … тем больше рабочих мест мы создаем для молодежи», — сказала она.

Как и многие молодые кенийцы, Мати любит охранять окружающую среду, но дело не только в словах. Она надеется, что ее дела превратят гору в Дандоре в холм.

.