Высший суд Мали объявил путчиста Гойту временным президентом

Решение повышает ставки, поскольку лидеры Западной Африки готовятся встретиться в воскресенье, чтобы отреагировать на захват власти, который угрожает переходу обратно к демократии и может подорвать региональную борьбу против исламистских боевиков.

Гойта стал временным вице-президентом после того, как возглавил переворот, в результате которого в августе прошлого года был свергнут президент Ибрагим Бубакар Кейта. Он приказал арестовать президента Бах Ндау и премьер-министра Моктара Уана в понедельник.

Оба вышли из-под стражи в среду. Позже их отпустили.

Суд указал в своем постановлении, что Гойта должен заполнить вакансию, образовавшуюся в результате отставки Ндау, «для завершения переходного процесса» и носить титул «переходного президента, главы государства».

Постановление поставило Мали на путь столкновения с Экономическим сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС), состоящим из 15 членов, которое настаивает на том, чтобы переходный период, который должен завершиться выборами в феврале, оставался гражданским.

После того, как в октябре ЭКОВАС согласилось отменить санкции, введенные в отношении Кейты после переворота, в заявлении говорится, что переходный вице-президент «не может заменить президента ни при каких обстоятельствах».

В воскресенье главы государств ЭКОВАС встретятся в Гане.

Они и западные державы, включая Францию ​​и Соединенные Штаты, опасаются, что политический кризис может усугубить нестабильность в северной и центральной части Мали, где базируются региональные отделения «Аль-Каиды» и «Исламского государства».

Гойта, 38-летний командир спецназа, был одним из нескольких полковников, которые возглавили переворот против Кейты. Он сверг Ндау после того, как временный президент назначил новый кабинет, лишивший двух других заговорщиков государственного переворота их министерских постов.

Поздно вечером в пятницу Гойта заявил по национальному телевидению, что назначит нового премьер-министра из числа членов коалиции M5-RFP, которая в прошлом году возглавила протесты против Кейты и поссорилась с Ндау и Уаном во время переходного периода.

Джамиль Битар, член коалиции, заявила, что на этот пост ее изберет Чогель Майга, бывший министр правительства.

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *