Останки 215 детей, найденные в канадской школе коренных народов

По словам местной общины аборигенов, останки 215 детей были найдены на месте бывшей школы-интерната в Канаде, которая была основана более века назад для интеграции коренных народов в основное общество.

Эксперт обнаружил человеческие останки в прошлые выходные с помощью георадара на месте бывшей школы-интерната недалеко от Камлупса, Британская Колумбия, говорится в заявлении сообщества аборигенов Tk «emlups te Secwepemc».

«Некоторым было всего три года, — сказала шеф Розанна Казимир.

Она сказала, что школьная администрация никогда не задокументировала смерти детей, неизвестно, когда они произошли, несмотря на то, что члены общины сообщали об их исчезновениях в прошлом.

Ожидается, что предварительные результаты расследования будут опубликованы в июне, сказал Казимир.

Тем временем сообщество работает с провинциальным судмедэкспертом и музеями, чтобы попытаться пролить свет на это ужасающее открытие и найти записи о смертельных случаях.

«Я убит горем», — ответил премьер-министр Канады Джастин Трюдо в Twitter. «Это печальное напоминание об этой темной главе в нашей истории. Я мыслю со всеми, кого затронули эти душераздирающие новости».

Трюдо сделал примирение с первыми народами Канады одним из своих приоритетов с момента вступления в должность в 2015 году.

Бывшая школа-интернат, управляемая католической церковью от имени правительства Канады, была одним из 139 подобных заведений, созданных в стране в конце 19 века и просуществовавших до 1990-х годов.

Школа-интернат Камлупса открылась в 1890 году и в 1950-х годах учила до 500 учеников. Он закрыт в 1969 году.

Около 150 000 детей из числа коренных народов, метисов и инуитов были насильно зачислены в эти школы, где они были отрезаны от своих семей, языка и культуры.

Многие из них подверглись жестокому обращению или сексуальному насилию, и по крайней мере 3200 человек умерли там, большинство из них от туберкулеза, согласно результатам национальной комиссии по расследованию в 2015 году.

Комиссия заслушала показания нескольких коренных американцев, которые заявили, что нищета, алкоголизм, домашнее насилие и высокий уровень самоубийств, которые все еще затрагивают многие из их сообществ, в значительной степени являются наследием системы школ-интернатов.

В 1910 году директор Института Камлупса пожаловался, что канадское правительство не предоставило достаточно средств, чтобы «адекватно прокормить студентов», как сообщалось в пресс-релизе общины.

Кэролайн Беннетт, министр по делам корон и коренных народов, сказала, что недавнее открытие было «напоминанием о том ущербе, который семьи и выжившие понесли и продолжают терпеть».

«Мы по-прежнему полны решимости поддерживать семьи, выживших и общины и помнить об этих потерянных невинных душах», — добавила она.

Оттава официально извинилась перед выжившими в школе в 2008 году, заключив сделку на 1,9 миллиарда долларов.

Национальная следственная комиссия пришла к выводу, что они стали жертвами «культурного геноцида».

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *