США снова вводят санкции против Беларуси за вынужденную посадку самолетов

Правительство Байдена заявило поздно вечером в пятницу, что оно восстановит экономические санкции в отношении некоторых государственных компаний в Беларуси, что стало последней дипломатической неудачей западного правительства после авторитарного лидера страны. разбился европейский пассажирский самолет Прошлые выходные.

Самолет Ryanair Boeing 737, следовавший из Греции в Литву, пролетел через воздушное пространство Беларуси в воскресенье, когда его перенаправили, и он должен был приземлиться в столице страны Минске в сопровождении истребителя. Роман ПротасевичБелорусский оппозиционный журналист, проживавший в эмиграции за границей, был арестован вместе со своей девушкой после приземления самолета.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, жестокий и эксцентричный сильный человек, утверждал, что он отклонил самолет из-за угрозы взрыва, отправленной по электронной почте, чтобы не арестовывать г-на Протасевича. Однако швейцарский провайдер электронной почты сообщил, что письмо, указанное белорусскими властями, было отправлено после того, как самолет был переадресован.

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома, заявила в одном из утверждение в пятницу вечером 3 июня будут восстановлены отмененные Минфином санкции против девяти белорусских госкомпаний.

Соединенные Штаты вместе с Европейским союзом и другими союзниками также разрабатывают список санкций, которые будут наложены на членов г-на Мэя », — добавила она.

Обвинение в фальсификации выборов было намеком на прошлое лето, когда Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, утверждал, что получил 80 процентов голосов то, что многие западные правительства называют фиктивными выборами. Его заявление привело к массовым демонстрациям, встретился с репрессиями полиции.

В субботу представители правительства Лукашенко не были доступны для комментариев.

Г-н Протасевич, находящийся в заключении журналист, стал соучредителем Telegram-канала, который является популярным оппозиционным средством массовой информации в Беларуси и использовался для мобилизации протестов в прошлом году. Г-н Байден призвал освободить 26-летнего парня, заявив, что его арест и видео, которое он недавно снял в государственном заключении — по всей видимости, под принуждением — были «позорными нападками как на политические разногласия, так и на свободу прессы».

В дополнение к санкциям, объявленным в пятницу, Соединенные Штаты также применит санкции 2019 г. Авиационное соглашение с Беларусью, и недавно она посоветовала американским гражданам не ездить в страну, говорится в заявлении г-жи Псаки.

«Мы принимаем эти меры вместе с нашими партнерами и союзниками, чтобы привлечь режим к ответственности за свои действия и продемонстрировать нашу приверженность чаяниям белорусского народа», — сказала она.

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *