«Для Газы нет реального решения», — сказал бывший израильский посол в интервью «Takeout».

Электрический ток Ситуация на Ближнем Востоке «беспорядок» и «нет пути вперед», — говорит бывший посол Израиля в США Майкл Орен.

«Откровенно говоря, для Газы нет реального решения», — сказал он главному корреспонденту Вашингтона майору Гаррету в выпуске подкаста The Takeout на этой неделе.

Орен, который был послом премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с 2009 по 2013 год, сказал:[Israel is] Я не собираюсь отправлять туда армию и терять тысячу детей. И в конце концов никого нет [going] принести ключи в Газу. Мы снова занимаемся. И это беспорядок «.

На этой неделе министр иностранных дел Энтони Блинкен посетил Израиль в надежде укрепить режим прекращения огня между Израилем и ХАМАС, обозначенной США террористической группировкой, которая контролирует сектор Газа. Госсекретарь Блинкен заявил, что США полны решимости помочь Израилю восстановить его систему противоракетной обороны «Железный купол» и что в этом году правительство Байдена выделит палестинцам дополнительно 75 миллионов долларов.

В «Железный купол» перехватил большую часть из 3400 ракет, выпущенных ХАМАСом по Израилю в этом месяце. Но технология, по словам Орен, является «палкой о двух концах» и создала дисбаланс между жертвами израильтян и палестинцев. Четырнадцать израильтян были убиты в ходе недавних боевых действий, а в результате ударов израильской авиации погибло более 250 палестинцев.

«[The «Iron Dome»] создает непропорциональность. На нашей стороне был (комик) Джон Оливер, который сказал, эй, вроде 10 израильтян убивают, но убивают сотню палестинцев. Мне очень жаль, Джон, что больше людей не убивают. Но в некотором смысле, если одна из целей ХАМАСа состоит в том, чтобы лишить легитимности нас и заклеймить себя как военные преступления — Iron Dome, это отличный инструмент ».

Орен также заявил, что число жертв в Газе было настолько высоким, потому что ХАМАС интегрировал свою инфраструктуру в районы.

«Я воевал в Газе. Это адская дыра. Но одна из причин жертв среди гражданского населения заключается в том, что ХАМАС встроен в эти районы и построен под районами … Так что, если вы взорвете туннель? Есть хороший шанс, что сейчас обрушится жилой дом, — сказал Орен. — И это ни в коем случае не было намерением Израиля убивать этих людей. Так что это трагедия, трагедия. Лично я не вижу никакой возможности справиться с этим по-другому ».

Г-н Блинкен также объявил о выделении 5,5 млн долларов на ликвидацию последствий стихийных бедствий в секторе Газа, где были разрушены районы и около 77 000 человек были перемещены в результате израильских воздушных ударов.

Орен, служивший в израильской армии, предупредил, что контроль ХАМАС над сектором Газа и его жителями затрудняет доступ США к палестинцам, которые в ней нуждаются. «Вы думаете, что собираетесь принести 75 миллионов долларов в Газу, и ХАМАС не получит от них никакой части … ХАМАС получает много всего. Вы должны знать об этом».

Лучшие цитаты из серии этой недели:

  • Перейти к официальной статистике смертей палестинцев: «Нет. Во-первых, они поступают из Медицинского совета ХАМАСа, что всегда вызывает подозрения. Но мы действительно знаем, что имена людей были убиты, и около 80 процентов этих людей вместе были террористами. Как будто полиция прервала работу банка. ограбление и четыре грабителя банков были застрелены, а трое заложников были случайно застрелены. Таким образом, полиция убила семь человек. Это было бы эквивалентом с точки зрения Израиля ».
  • Возможное долгосрочное решение на Западном берегу: «Для Газы нет реального решения. Мы не собираемся послать туда армию и потерять тысячу детей. И, в конце концов, никто не заберет ключи от Газы. Мы снова оккупируем. И это беспорядок. . Это просто беспорядок. Ситуация на Западном берегу прямо сейчас, на самом деле нет никакого пути вперед, потому что Махмуд Аббас не имеет полномочий и легитимности, чтобы подписать мирное соглашение, если бы он захотел. У нас также есть правительство. Мы близки к наши пятые выборы за четыре года, на самом деле три года. Нет даже руководства, с которым можно было бы вести переговоры ».
  • Израильские ракеты взрывают дома в Газе: «У Израиля ни в коем случае не было намерения убить этих людей. Так что это трагическая, трагическая ситуация. Лично я не вижу никакой возможности действительно справиться с этим по-другому».

Чтобы узнать больше о разговоре Майора с Ореном, скачайте подкаст The Takeout Искусство19, iTunes, Spotify, Подкасты Google, а также Брошюровщик. Каждую пятницу утром выходят новые серии. Вы также можете посмотреть «The Takeout» на CBSN в 17:00, 21:00 и 12:00 по восточному времени в пятницу и в 13:00, 21:00 и 12:00 по восточному времени в субботу. Полный архив эпизодов «Takeout» можно найти на www.takeoutpodcast.com. И вы можете послушать «The Takeout» на избранных партнерах CBS News Radio (проверьте свои местные списки).
Продюсеры: Арден Фархи, Джейми Бенсон, Джейкоб Розен, Сара Кук и Элеонора Уотсон

Производство CBSN: Эрик Сусанин, Джулия Бокканьо и Грейс Сегерс
Просмотреть электронную почту: TakeoutPodcast@cbsnews.com
Twitter: @TakeoutPodcast
Instagram: @TakeoutPodcast
Facebook: Facebook.com/TakeoutPodcast

.