Дело экс-премьера о трансплантации — проверка справедливости в богатом нефтью Кувейте

ДУБАЙ, Объединенные Арабские Эмираты — Где находится шейх Джабер? Кувейт был взволнован вопросом, когда граждане попросили в социальных сетях узнать о местонахождении своего 79-летнего бывшего премьер-министра. В прошлом месяце он был взят под стражу за беспрецедентный шаг по обвинению в хищении миллионов долларов из фонда военной помощи.

Когда почти два года назад скандал вокруг шейха и другого члена королевской семьи стал достоянием общественности, это вызвало редкую волну уличных протестов. Это привело к отставке кабинета министров и вынудило урегулировать вопрос в этом государстве Персидского залива по поводу повальной коррупции, которая заманивает министров в ловушку на протяжении многих поколений и портит разросшуюся бюрократию страны.

Активисты считают, что коррупция процветает в богатом нефтью арабском шейхом регионе Персидского залива, но публичные уголовные дела против высокопоставленных чиновников и членов королевской семьи остаются редкими и обычно проходят за дверями дворца.

Теперь судебная система Кувейта проверяет обещания правительства привлечь к ответственности министров в размере 790 миллионов долларов, которые исчезли из фонда Министерства обороны много лет назад.

В прошлом месяце министерский суд постановил заключить в центральную тюрьму Кувейта двух бывших министров и членов королевской семьи, шейха Джабера аль-Мубарака аль-Сабаха и его союзника, бывшего министра обороны и внутренних дел шейха Халида аль-Джарра аль-Сабаха, в центральной тюрьме Кувейта по обвинению в совершении преступления. злоупотребление Средой. Суд также отправил в тюрьму чиновников более низкого ранга и запретил шейху Джаберу выезжать, согласно заявлению, широко распространенному в кувейтских СМИ.

Это сомнение свидетельствует о глубоко укоренившемся подозрении кувейтцев в том, что власти серьезно расследуют это дело. В последние недели в социальных сетях было много слухов, даже после того, как суд принял ходатайство команды защиты о запрете новостям и социальным сетям раскрывать подробности судебного процесса.

Кувейтские газеты, которые все еще публикуют сообщения, несмотря на постановление суда, заявили, что группа защиты опротестовала невиновность бывшего премьер-министра во время недавних слушаний. Юридический отдел шейха Джабера не ответил на неоднократные запросы о комментариях из-за правила затыкать рот. Министерство информации Кувейта отказалось комментировать дело, сославшись на тайное расследование суда.

Вскоре группы WhatsApp начали просачиваться, и в то время как другие офицеры оставались под стражей, версия государственного содержания шейха Джабера представляла собой специальное больничное крыло, оформленное как дворец, с гостиничными услугами. Врач государственной больницы Кувейта Аль-Амири подтвердил Associated Press, что там лечился шейх Джабер, пропустивший последнее судебное заседание из-за проблем со здоровьем. Врач отказался сообщить подробности и сообщил на условиях анонимности, опасаясь репрессий, как и большинство респондентов.

«Это будет не в первый раз, — сказал кувейтский активист по борьбе с коррупцией. «Мы подождем и посмотрим, закончится ли это дело так же, как и все остальное».

Отсутствие военных денег — один из нескольких скандалов, вспыхнувших в Кувейте в последние годы, которые подорвали доверие общественности к политическому истеблишменту. С тех пор парламент отклонил законопроект о государственном долге, в соответствии с которым правительству будут выделены миллиарды долларов для решения самого серьезного кризиса ликвидности со времен войны в Персидском заливе 1991 года, отчасти из-за опасений по поводу коррупции.

Осенью 2019 года покойный министр обороны шейх Насер Сабах аль-Сабах призвал провести расследование пропавших без вести миллионов, что привело к свержению правительства, когда министры отказались допрашивать парламент. Другие планы, о которых позже стало известно, нанесли ущерб репутации Кувейта, в том числе крупный скандал вокруг государственного инвестиционного фонда Малайзии, в результате которого был отменен сын шейха Джабера, который теперь освобожден под залог.

Под давлением правительство создало новое антикоррупционное агентство и десяток аналогичных комитетов. Покойный эмир шейх Сабах аль-Ахмад аль-Сабах в то время поклялся по государственному телевидению, что «никто, независимо от должности, не избежит наказания за преступления, связанные с государственными средствами».

Но скромные надежды на подотчетность развеялись, поскольку различные расследования за долгие годы зашли в тупик. В стране, наводненной нефтедолларами, критики описывают культуру коррупции, которая варьируется от повседневной «бесполезности» или политических связей до раздутых проектов общественного строительства. Законодатели обвиняют Кувейт в отставании от таких соседей, как Дубай, с точки зрения развития и иностранных инвестиций.

«Для решения проблем Кувейта необходимо сделать гораздо больше. С одной стороны, судебная система должна быть коренным образом пересмотрена », — сказал Бадер ас-Саиф, доцент истории Кувейтского университета. «Без возврата всех незаконно присвоенных денег и приговора к тюремному заключению, если виноваты виновные, коррупция будет продолжаться».

Другие, более оптимистичные, говорят, что предварительное заключение таких влиятельных чиновников является поворотным моментом в усилиях Кувейта по искоренению трансплантата — и обнаруживают, что это уже принесло свои плоды.

Ранее в этом месяце просочившийся судебный документ показал, что шейх Джабер выплатил 53,9 миллиона кувейтских динаров (180,7 миллиона долларов) государству, в котором прокуратура лично обвинила его в растрате. Адвокат суда подтвердил подлинность квитанции и установил ее как важный прецедент.

«Здесь нечасто можно увидеть бывших судебных приставов в тюремной одежде», — сказал он.

———

Следите за сообщениями Изабель ДеБре в Twitter по адресу www.twitter.com/isabeldebre.

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *