Вулкан Ньирагонго: 400000 человек покидают Гому после того, как власти предупредили о втором извержении

Майор Нджике Кайко Гийом, пресс-секретарь военного губернатора Северного Киву, сказал, что обсерватория вулкана Гома обнаружила магму под городом, который также простирается под озером Киву. Он сообщил, что хотя эта магма была частично осушена, радарные изображения показывают, что кратер внутри вулканического пика продолжает расширяться.

«Основываясь на этой информации, мы все еще не можем исключить извержение грунта или извержение под озером — но это может произойти без предупреждения или без него», — сказал представитель.

С тех пор в этом районе произошло несколько землетрясений и подземных толчков, некоторые из которых доходили до столицы Руанды Кигали, в 65 милях от вулкана в национальном парке Вирунга.

Десять кварталов в «красной зоне» города Гома в настоящее время эвакуируются из-за опасности, поскольку значительные трещины в земле уже видны — одни растягиваются на ширину улицы, другие — в стенах зданий. По словам пресс-секретаря, к настоящему времени эвакуировано около 80 000 домохозяйств.

В четверг местный житель сообщил CNN, что некоторые из его соседей покинули свои дома в многоэтажных домах, опасаясь обрушения.

Многие беженцы передвигались пешком с прикрепленными матрасами и кухонными принадлежностями. Об этом сообщил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в четверг.

Представитель военного ведомства сообщил, что перемещенные лица прибыли в зоны эвакуации, что облегчит помощь правительства и гуманитарных организаций.

В пятницу ЮНИСЕФ предупредил, что в случае повторного извержения вулкана до 400 000 человек, в том числе почти 280 000 детей, могут быть перемещены.

По данным ООН, в Демократической Республике Конго самый высокий уровень голода в мире.

«Если большие группы людей будут перемещены в короткие сроки, риск для детей возрастет», — предупредил представитель ЮНИСЕФ в Демократической Республике Конго Эдуард Бегбедер. «Нам необходимо осознавать непосредственные риски для детей, находящихся в пути, включая проблемы защиты, риски для питания и здоровья, в том числе болезни, передаваемые через воду, и, в частности, распространение холеры».

Агентство ООН добавило, что почти 700 из 1000 детей, которые были разлучены со своими родителями в результате хаоса вспышки в субботу, теперь идентифицированы и что они помогли воссоединить этих детей со своими семьями.

Военный губернатор также призвал провинциальные органы здравоохранения и гражданские власти позаботиться о несопровождаемых детях в пятницу.

Гома, столица провинции Северное Киву, находится на берегу озера Киву на границе между Демократической Республикой Конго и Руандой. По официальным оценкам ООН, Всемирного банка и других организаций, в городе проживает около 670 000 человек, однако некоторые неправительственные организации в регионе оценивают население около 1 миллиона человек.

Текущий хаос усугубляется катастрофический уровень насилия и голода в Демократической Республике Конго который Норвежский совет по делам беженцев (NRC) описывает как «самый забытый кризис перемещения в мире».

Согласно новому отчету СРН, в 2020 году из-за многочисленных конфликтов в этой центральноафриканской стране 2 миллиона человек были вынуждены бежать, при этом не хватает международной помощи и дипломатического внимания.

«ДР Конго — это один из худших гуманитарных кризисов 21-го века», — сказал в заявлении генеральный секретарь СРН Ян Эгеланн.

«Смертельная комбинация спирали насилия, рекордного голода и полного пренебрежения вызвала мега-кризис, который оправдывает мега-реакцию. Но вместо этого миллионы семей на краю пропасти, кажется, забыты внешним миром и оставлены позади. «Отрезаны от всякой поддерживающей линии жизни», — добавил Эгеланн.

По данным NRC, в Демократической Республике Конго проживает более 27 миллионов человек, в том числе более 3 миллионов детей, не имеющих достаточного питания, что составляет треть населения страны, и более 5 миллионов внутренне перемещенных лиц. .

Джордж Энгельс CNN также внес свой вклад в этот отчет.

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *