Япония продлевает чрезвычайное положение до месяца до Олимпиады в Токио

В пятницу японское правительство продлило действие чрезвычайного положения в Токио и восьми других префектурах как минимум до 20 июня, то есть за месяц до запланированного проведения Олимпийских игр в городе.

Хотя количество новых коронавирусных инфекций сокращается, в Японии по-прежнему регистрируется более 4000 случаев в день в течение года. удлиненная четвертая волна это создает нагрузку на медицинские системы во многих городах. Официальные лица заявили, что необходимо сохранить ограничения для бизнеса, введенные в апреле, до тех пор, пока количество дел не будет продолжать снижаться.

«Количество новых случаев заболевания снижается, но все еще находится на высоком уровне», — сказал в пятницу Ясутоши Нисимура, министр правительства, который возглавляет ответные меры Японии на Covid-19.

В рамках чрезвычайных мер ресторанам, универмагам и другим крупным розничным торговцам было приказано сократить часы работы, а в закусочных запрещено продавать алкоголь.

Согласно отчетам, внедрение вакцины в Японии является одним из самых медленных в промышленно развитом мире: только 2,4 процента населения полностью вакцинированы. база данных New York Times. На этой неделе в стране открылись первые центры массовой вакцинации для ускорения вакцинации. Однако текущие цели правительства состоят в том, чтобы к концу июля, когда начнутся летние игры, полностью вакцинироваться будут только люди старше 65 лет.

На фоне разочарования реакцией правительства на пандемию усилилось общественное сопротивление проведению Олимпийских игр, которое было отложено с прошлого года. В недавнем опросе 83 процента японцев заявили, что не хотят, чтобы игры проводились в Токио. Асахи Симбун, официальный партнер Олимпиады, на этой неделе опубликовал передовую статью, в которой призвал премьер-министра Японии Ёсихидэ Сугу отменить игры.

Но организаторы и японские официальные лица настаивали на продолжении игр. В четверг исполнительный директор Олимпийских игр в Токио Тоширо Муто сказал: «Никто из членов правления прямо не упомянул мнение о том, что мы должны отменить или отложить Игры», добавив, что общественное мнение «улучшится, когда число случаев коронавируса снизится». ”

.