Эрдоган открывает мечеть на главной площади Стамбула

Президент Турции откроет впечатляющую мечеть на площади Таксим в Стамбуле, выполняя свое давнее желание построить мусульманский храм на самой важной общественной площади города, которая стала достопримечательностью современной Турецкой Республики.

СТАМБУЛ — Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен был открыть мечеть, внесенную в список памятников, на площади Таксим в Стамбуле в пятницу, выполняя свое давнее желание построить мусульманское место поклонения на самой важной общественной площади города, которая стала достопримечательностью современной Турецкая Республика.

Эрдоган должен был присоединиться к группе верующих для первых молитв в высокой мечети на 3000 мест на Таксиме, которая также была местом массовых антиправительственных протестов в 2013 году, вызванных планами правительственного строительства в соседнем парке Гези.

Турецкий правитель, который неуклонно укреплял свою власть в течение 18 лет своего правления, давно пообещал сторонникам своей правящей партии, ориентированной на ислам, построить мечеть на Таксиме. Немыслимо, чтобы на главной площади Стамбула не было мусульманского храма.

Однако критики рассматривают строительство мечети как часть планов Эрдогана по преобразованию Таксима и подорвать наследие Мустафы Кемаля Ататюрка, основавшего светскую республику после распада Османской империи. Культурный центр в Таксиме, названный в честь Ататюрка и считающийся символом его наследия, был снесен и заменен новым зданием.

В 1997 году турецкие военные оказали давление на возглавляемое исламистами правительство, членом которого был Эрдоган, якобы подрывающим светские законы, сославшись на объявленные ими планы строительства мечети на Таксиме в качестве одной из причин.

«С детства они говорили:« Вы не можете этого сделать »в течение многих лет», — сказал Эрдоган в своем выступлении перед региональными лидерами правящей партии в четверг. «Но Бог предназначил нас построить это».

На протяжении десятилетий оживленная площадь была центром культурной жизни города, но также ареной уличных баталий между полицией и демонстрантами. В 1977 году во время первомайской поминальной службы на площади 34 человека были убиты в результате обстрела толпы из соседнего здания.

Протесты 2013 года против правления Эрдогана возникли в результате сидячей демонстрации группы демонстрантов, пытающейся предотвратить планы по сносу парка Гези. В ходе общенациональных акций протеста было убито девять человек. Власти запретили Таксиму участвовать в демонстрациях в последние годы.

.