Беларусь: Александр Лукашенко встретился с Владимиром Путиным в разгар разборки Евросоюза

Авторитарный лидер Беларуси едет в Россию в пятницу, чтобы обратиться за помощью в кровавой схватке с Европейским союзом из-за переключения рейса в сторону ареста журналиста, критикующего режим.

По сообщению Кремля, президент Беларуси Александр Лукашенко встретится с Владимиром Путиным в своей черноморской резиденции в Сочи, чтобы обсудить более тесные экономические связи.

Беларусь вызвала возмущение ЕС, когда белорусские авиадиспетчеры сообщили об угрозе взрыва бомбы экипажу самолета Ryanair, летевшего из Греции в Литву в воскресенье, и приказали им приземлиться в белорусской столице Минске, где был арестован 26-летний журналист Раман Пратасевич. со своей русской девушкой.

В ответ ЕС запретил белорусским авиакомпаниям доступ в их воздушное пространство и аэропорты и посоветовал европейским авиакомпаниям обходить Беларусь. В четверг министры иностранных дел стран-участниц договорились усилить санкции в отношении прибыльной калийной промышленности страны и других секторов белорусской экономики, которые являются основными источниками доходов правительства Лукашенко.

‘Душить’

Лукашенко, который безжалостно подавлял инакомыслие во время своего правления более четверти века, защищал свои действия и нанес удар по Западу, потому что он пытался «задушить» свою страну санкциями.

Перед отъездом в Москву он заявил в пятницу, что надеется достичь договоренности с Путиным о восстановлении воздушного сообщения между Россией и Беларусью, которое было приостановлено из-за пандемии коронавируса.

66-летний белорусский правитель столкнулся с месяцами протестов после его переизбрания на шестой срок в августе 2020 года, которые оппозиция отвергла как подтасованные. Он ответил широкомасштабными репрессиями, в результате которых с начала протестов было арестовано более 35 000 человек и тысячи избиты. Запад ответил санкциями против белорусских чиновников, которые были причастны к фальсификации выборов и репрессиям против демонстрантов.

Под давлением Запада Лукашенко вынужден полагаться на политическую и финансовую поддержку своего главного союзника — России.

У двух бывших советских республик есть профсоюзное соглашение, которое предусматривает тесные экономические, политические и военные связи, и Москва помогла поддержать белорусскую экономику советского образца дешевыми энергоносителями и кредитами. Однако отношения часто бывают натянутыми, поскольку Лукашенко ругает Москву за попытку заставить его отказаться от контроля над ценными активами и в конечном итоге отказаться от независимости Беларуси.

В прошлом глава белорусского государства часто пытался натравить Запад на Москву и оттолкнуть перспективу сближения с ЕС и США, чтобы добиться от Москвы дополнительных субсидий и уступок.

Такая тактика больше не работает после того, как прошлой осенью Лукашенко стал изгоем в результате подавления протестов на Западе, а попытка побега усилила его изоляцию. Многие наблюдатели предупреждают, что он стал легкой добычей для Кремля, который может использовать слабость Лукашенко, чтобы настаивать на более тесной интеграции.

.