Израиль игнорирует давление США с целью прекратить наступление и начинает новые атаки на Газу

ГАЗА-ШТАДТ, Сектор Газа (ДПА) — Израиль нанес волну воздушных ударов по сектору Газа рано утром в четверг, в результате чего по крайней мере один палестинец был убит, а несколько других получили ранения. Последние нападения произошли после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху отказался от давления США, чтобы остановить наступление на воинствующих правителей ХАМАС в Газе, которые выпустили тысячи ракет по Израилю.

Взрывы сотрясали город Газа, а оранжевые факелы освещали ночное небо. Сообщалось также о воздушных ударах в центре Дейр-эль-Балаха и южном городе Хан-Юнис. С восходом солнца жители осмотрели руины как минимум пяти разрушенных семейных домов в Хан-Юнисе. Также были нанесены сильные авиационные удары по улице ас-Сафтави, торговому маршруту в городе Газа.

По меньшей мере 227 палестинцев были убиты, в том числе 64 ребенка и 38 женщин, и 1620 человек получили ранения.  Около 58000 Палестина


МАХМУД ХЭМС через Getty Images

По меньшей мере 227 палестинцев были убиты, в том числе 64 ребенка и 38 женщин, и 1620 человек получили ранения. Около 58 000 палестинцев покинули свои дома.

Израильские военные заявили, что они нанесли удары по домам как минимум четырех командиров ХАМАС, нанеся удары по «военной инфраструктуре», а также по арсеналу в доме боевика ХАМАС в городе Газа.

В результате израильского авиаудара был разрушен двухэтажный дом семьи Хавальди в Хан-Юнисе. По словам соседа Шакера аль-Хозондара, 11 жителей, которые спали в отдельном помещении из-за страха, были ранены и госпитализированы.

По его словам, шрапнель попала в дом его семьи по соседству, убила его тетю Ходу аль-Хозондар и ранила их дочь и двух двоюродных братьев. Вим Фарес, представитель ближайшей больницы, подтвердил ее смерть и сказал, что по меньшей мере 10 человек были ранены в результате ударов за ночь.

Нетаньяху сопротивлялся призывам правительства Байдена завершить операцию, в результате которой погибли сотни человек. Это первый публичный раскол между двумя близкими союзниками с момента начала боевых действий на прошлой неделе, и он может помешать международным усилиям по достижению прекращения огня. Его отпор тоже позирует сложная ранняя проверка американо-израильских отношений.

После посещения военного штаба в среду Нетаньяху сказал, что ценит «поддержку американского президента», но Израиль будет двигаться вперед, чтобы восстановить «мир и безопасность» для своих граждан. Он сказал, что «полон решимости продолжить эту операцию до тех пор, пока ее цель не будет достигнута».

Президент США Джо Байден ранее сказал Нетаньяху, что ожидает «сегодня значительного снижения эскалации на пути к прекращению огня», — заявил Белый дом.

Байден ранее избегал более прямого и публичного подталкивания Израиля к прекращению огня с воинствующими правителями ХАМАС в Газе. Но давление на Байдена с целью более решительного вмешательства нарастает по мере того, как усиливаются другие дипломатические усилия.

Египетские переговорщики также работали над прекращением боевых действий, и египетский дипломат сказал, что высокопоставленные чиновники ждали ответа Израиля на предложение о прекращении огня. Дипломат говорил на условиях анонимности в соответствии с регламентом.

Мусса Абу Марзук, высокопоставленный представитель ХАМАС, сказал ливанскому телевидению Mayadeen, что он ожидает прекращения огня через день или два.

Федеральный министр иностранных дел Хайко Маас ожидался в регионе для переговоров с израильтянами и палестинцами в четверг. Министерство иностранных дел Израиля заявило, что министры иностранных дел Словакии и Чешской Республики присоединятся к нему после того, как им будет предложено выразить «свою солидарность и поддержку» Израилю.

Текущий раунд боевых действий между Израилем и ХАМАС начался 10 мая, когда боевики выпустили ракеты большой дальности по Иерусалиму после нескольких дней переговоров. Столкновения между палестинскими демонстрантами и израильской полицией на территории мечети Аль-Акса, священного места для евреев и мусульман. Жесткая тактика полиции в помещениях и угроза выселения десятков палестинских семей еврейскими поселенцами воспалилась напряженность.

С тех пор Израиль нанес сотни ударов с воздуха, которые, по его словам, были нацелены на инфраструктуру ХАМАС, включая обширную сеть туннелей, которую он называет «метро». ХАМАС и другие группы боевиков, внедрившиеся в жилые районы, выпустили более 4000 ракет по израильским городам, сотни из которых были пропущены, а большинство из них были перехвачены или упали на открытых площадках.

По данным Министерства здравоохранения Газы, которое не приводит данные по боевикам и гражданским лицам, по меньшей мере 227 палестинцев были убиты, в том числе 64 ребенка и 38 женщин, и 1620 человек получили ранения. ХАМАС и Исламский джихад заявляют, что по меньшей мере 20 их бойцов были убиты, в то время как Израиль заявляет, что их по меньшей мере 130. Около 58 000 палестинцев покинули свои дома.

Двенадцать человек были убиты в Израиле, в том числе пятилетний мальчик, 16-летняя девочка и солдат.

С начала боевых действий инфраструктура сектора Газа, которая уже была ослаблена 14-летней блокадой, быстро испортилось. В районе, где Израиль и Египет ввели блокаду после прихода к власти ХАМАСа в 2007 году, заканчиваются медикаменты, вода и топливо для электричества.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в результате израильских атак было повреждено не менее 18 больниц и клиник и разрушено медицинское учреждение. Почти половина всех основных лекарств была израсходована.

Боевые действия, самые серьезные со времен войны между Израилем и ХАМАС в 2014 году, вызвали протесты во всем мире.

Краусс сообщил из Иерусалима. Ассоциированный журналист Изабель ДеБре из Дубая, Объединенные Арабские Эмираты, внесла свой вклад.

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *