Россия блокирует полеты, поскольку тупиковая ситуация с Беларусью из-за перенаправленного самолета влияет на международное воздушное сообщение

Москва «Air France отменила рейс Париж-Москва второй год подряд в четверг после того, как Россия отказалась утвердить новый маршрут в обход Беларуси», — говорится в заявлении компании.

«Вчера рейс был отложен, сегодня — отменен по той же причине — у нас нет разрешения», — сказал РИА Новости представитель Air France. «Мы отменили рейс, потому что у нас нет нового пути въезда на территорию России».

Россия также отказала в разрешении на вход в российское воздушное пространство рейсу Austrian Airlines из Вены в Москву в четверг после того, как этот самолет уклонился от полета над Беларусью.

Блокада полетов казалась явным признаком российской солидарности с упорным президентом Беларуси Александром Лукашенко, который был в ярости из-за Ответная реакция с запада из-за принудительной переброски различных самолета Ryanair.


Белорусский пилот спрашивает авиадиспетчерскую службу

02:01

Белорусское воздушное пространство было в значительной степени свободным от движения с воскресенья, когда авиационные власти страны уведомили экипаж Ryanair об угрозе взрыва бомбы для самолета и вынудили его приземлиться — с истребителем в сопровождении, по крайней мере, на части пути — с надлежащим уходом за назначенным Маршрут полета в столице Минске.

Когда самолет, который должен был лететь из Греции через Беларусь в Литву, приземлился в белорусской столице, оппозиционного журналиста Рамана Пратасевича и его спутника вывели из самолета и арестовали.

Европейские лидеры быстро отреагировали на то, что они назвали наглым «угоном» авиалайнера, запретив белорусской государственной авиакомпании «Белавиа» входить в воздушное пространство ЕС и попросив международные авиакомпании совершать полеты над Беларусью.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал переадресацию самолета «шокирующей» и обвинил Беларусь в создании угрозы для жизни пассажиров Ryanair, в том числе некоторых американцев. Он присоединился к лидерам ЕС в призыве к немедленному освобождению Пратасевича и пересмотру инцидента Международной организацией гражданской авиации.


Всегда есть вызовы белорусских водолазов с самолетов …

07:03

В среду Госдепартамент возобновил рекомендацию «Не путешествовать» для Беларуси и прямо предостерег американцев от «произвольного применения законов» в стране, которые создают «риск тюремного заключения».

Тотальный бойкот авиаперелетов в страну и из страны может серьезно ударить по экономике Беларуси. В последние годы правительство Лукашенко вложило значительные средства в превращение Минска в быстро развивающийся транзитный узел, поскольку некоторые международные авиакомпании пытались избегать полетов над соседней Украиной после того, как в 2014 году был сбит самолет Malaysia Airlines.

Белорусская столица также выиграла от разделения прямого авиасообщения между Москвой и украинской столицей Киевом в 2015 году. Внутренняя авиакомпания Белавиа в основном обслуживала транзитных пассажиров — и принесла стране миллионы евро.

Президент Владимир Путин — ценный союзник Лукашенко, которого часто называют «последним диктатором Европы». Когда белорусский автократ столкнулся с массовыми протестами против правительства, которое Пратасевич помог организовать в прошлом году, именно Путин поддержал и поддержал его. помог ему преодолеть проблему к его десятилетиям правления.

Президент России Путин встретился со своим белорусским коллегой Лукашенко в Сочи
Президент России Владимир Путин пожимает руку своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко во время встречи 14 сентября 2020 года в Сочи, Россия.

Администрация Президента России / Reuters


Россия не вводила никаких ограничений на воздушное движение Беларуси после инцидента в воскресенье, и официальный представитель Кремля заявил, что правительство Путина не видит причин сомневаться в широко опровергнутом утверждении Лукашенко о том, что перенаправление рейса было инициировано электронной бомбой.

Кремль отказался комментировать отмену рейсов Air France и Austrian Airlines и направил журналистов в органы управления воздушным движением России.

Лукащеко сталкивается с презрением практически со всех концов Запада, но он должен был встретиться с Путиным лично на российском курорте Сочи в пятницу. Белорусские официальные лица заявили, что повестка дня двусторонних переговоров будет сосредоточена на экономике, но ожидается, что Лукашенко «проинформирует» Путина об инциденте с Ryanair.

В Литве изгнанный лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала к «всемирной демонстрации солидарности» с Беларусью в пятницу.

29 мая исполняется год с тех пор, как ее муж, известный критик Лукашенко и бывший кандидат в президенты Сергей Тихановский, был заключен в тюрьму в Беларуси.

«Это отличный способ напомнить всем единомышленникам, что вы с ними — поддерживайте свой город или деревню … помогайте политическим заключенным через фонды солидарности», — сказала она в видео, размещенном на ее канале YouTube. «Если вы живете за границей, соберите единомышленников и идите на демонстрацию в поддержку белорусов».

.