Ходят слухи, что у США есть непроверенная информация для расследования происхождения вируса.

ВАШИНГТОН — Призыв президента Байдена к 90-дневному спринту, чтобы понять истоки пандемии коронавируса, прозвучал после того, как представители разведки сообщили Белому дому, что у них есть массив пока еще непроверенных доказательств, требующих дополнительного компьютерного анализа, раскрывающего тайну, может дать образование старшим. административные чиновники.

Офицеры отказались описать новые доказательства. Но откровение о том, что они надеются использовать исключительную мощность компьютера для ответа на вопрос о том, случайно ли произошла утечка вируса из китайской лаборатории, предполагает, что правительство может использовать свои базы данных по китайским коммуникациям, движению лабораторных работников и схеме. вспышка болезни в районе города Ухань.

Помимо предоставления научных ресурсов, продвижение г-на Байдена направлено на то, чтобы побудить американских союзников и спецслужбы исследовать существующую информацию — такую ​​как перехваченные свидетели, свидетели или биологические доказательства — и искать новую информацию, чтобы определить, скрывает ли китайское правительство утечка аварии.

В четверг Байден взял на себя обязательство опубликовать результаты обзора, но добавил оговорку: «Если есть что-то, о чем я не знаю».

Его запрос на исследование имеет последствия как для национальной, так и для международной политики. Это заставило его критиков утверждать, что президент отверг возможность того, что лаборатория была источником, пока китайское правительство на этой неделе не отказалось разрешить дальнейшие испытания Всемирной организацией здравоохранения. И Белый дом надеется, что американские союзники предпримут более энергичные шаги в серьезном расследовании теории, которую они ранее считали маловероятной в лучшем случае, а в худшем — заговором, заявили правительственные чиновники.

Пока попытки собрать доказательства из перехваченных сообщений в Китае, заведомо труднодоступной цели, принесли мало результатов. Действующие и бывшие сотрудники разведки сильно сомневаются в том, что кто-то найдет электронное письмо, текстовое сообщение или документ, содержащий доказательства лабораторной аварии.

Союзная страна просочила информацию о том, что осенью 2019 года трое сотрудников вирусологической лаборатории Ухани были госпитализированы с тяжелыми симптомами гриппа. Информация о больных рабочих считается важной, но официальные лица предупредили, что это не свидетельство того, что они заразились вирусом в лаборатории — они, возможно, занесли его туда.

Белый дом надеется, что союзники и партнеры смогут подключиться к своим сетям человеческих источников, чтобы найти дополнительную информацию о том, что происходит в лаборатории. Хотя Соединенные Штаты восстановили свои собственные источники в Китае, они все еще не полностью оправились от ликвидации своей сети внутри страны десять лет назад. В результате, информирование союзников о том, что происходит в Уханьском институте вирусологии, станет важной частью развивающейся разведки.

По словам высокопоставленного чиновника правительства Байдена, расследование еще не зашло в тупик. Чиновники не стали описывать, какой компьютерный анализ они хотят провести.

Представители администрации и разведки заявляют, что выяснение того, как возникла пандемия, будет делом как ученых, так и шпионов. Правительство Байдена работает над совершенствованием своей научной экспертизы в Национальном разведывательном совете. Высокопоставленные чиновники заявили агентствам шпионажа, что их научные отделы, которые работали над этим вопросом в течение нескольких месяцев, сыграют заметную роль в возобновленном расследовании.

Новое расследование также задействует национальные лаборатории федерального правительства и другие научные ресурсы, которые ранее не принимали непосредственного участия в разведывательной деятельности, сказал высокопоставленный чиновник администрации.

В заявлении Байдена о том, что он запросит отчет у Секретной службы, были элементы зрелищности. Внутри страны он пытается проявить инициативу по вопросу, который давно волнует республиканцев. Сенатор от Арканзаса Том Коттон, который долго утверждал, что коронавирус мог случайно попасть из лаборатории Ухани, сказал, что приказ был от г-на Байдена. «Лучше поздно, чем никогда, но еще далеко».

А на международном фронте г-н Байден призвал китайскую неуправляемость работать вместе над расследованием, чтобы заставить Пекин изменить курс и заставить союзников сосредоточить свои собственные разведывательные усилия на расследовании теории о том, что коронавирус мог случайно просочиться из лаборатории. .

Как и ученые и широкая общественность, спецслужбы не уверены в происхождении коронавируса. Никакой окончательной информации обнародовано не было, и некоторые действующие и бывшие должностные лица выразили предостережение, что за 90 дней можно будет собрать гораздо больше. Хотя офис директора Национальной разведывательной службы опубликует отчет до конца лета, расследование, скорее всего, придется продлить.

В четверг генерал Марк А. Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил журналистам, что не видел убедительных доказательств причины пандемии, но поддерживает усилия по более глубокому изучению. «Количество смертей, боли и страданий, испытанных этой пандемией, огромно», — сказал он. «Мы должны знать причину того, как это произошло».

Усилия по раскрытию происхождения коронавируса начались более года назад при администрации Трампа. Тем не менее, некоторые официальные лица с подозрением отнеслись к мотивам президента Дональда Трампа, утверждая, что его интерес к истокам пандемии заключался либо в том, чтобы отвлечь вину от действий его администрации, либо наказать Китай.

Нынешние официальные лица говорят, что ключевой целью новой разведывательной операции является повышение готовности к будущим пандемиям. Таким образом, послание Байдена на этой неделе было направлено на то, чтобы оставить открытой возможность будущего сотрудничества с Китаем.

Разочарование Белого дома Китаем усилилось после того, как ранее на этой неделе было объявлено, что Пекин не будет участвовать в дальнейших расследованиях Всемирной организации здравоохранения. Представитель правительства Байдена заявил, что, если новое расследование не даст ответа, это произойдет из-за непрозрачности Китая.

Но вместо того, чтобы изолировать Китай, правительство пытается провести осторожную грань между принуждением Пекина к сотрудничеству и демонстрацией того, что Соединенные Штаты активизируют собственное расследование в его отсутствие.

Правительственные чиновники также полагают, что новое расследование и обструкции со стороны Китая создадут возможность для Всемирной организации здравоохранения расширить сотрудничество разведки с союзниками.

По словам одного из официальных лиц, союзники предоставили информацию с момента начала пандемии. Но некоторые, в том числе британские спецслужбы, скептически относились к теории лабораторных утечек. Другие, включая Австралию, были более открыты для этого.

Как члены так называемого партнерства «Пять глаз» Великобритания и Австралия уже в значительной степени обмениваются информацией с Соединенными Штатами. Но новый обзор разведывательных данных, наряду с растущим разочарованием по поводу отказа Китая от сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения, может подтолкнуть союзников к тому, чтобы больше сосредоточиться на проблеме лабораторных утечек.

Британский чиновник отказался от комментариев. Запрос на комментарий от правительства Австралии не был немедленно возвращен.

В его Объявление в средуПо словам г-на Байдена, две спецслужбы полагали, что вирус, скорее всего, возник естественным образом, в то время как по крайней мере еще одно выступало за теорию о том, что вирус случайно просочился из лаборатории в Китае. Президент заявил, что никто не верил в их оценки.

В заявлении в четверг Аманда Дж. Шоч, пресс-секретарь офиса директора Национальной разведывательной службы, заявила, что секретные службы объединились в двух вероятных сценариях, но еще не сделали каких-либо надежных оценок происхождения вируса.

«Секретная служба США не знает точно, где, когда и как вирус Covid-19 был первоначально передан», — сказал Шох.

В то время как разведывательное сообщество состоит из 18 агентств, лишь немногие из них были ключевыми фигурами в оценке вероятного происхождения вируса. Большинство более широких спецслужб, в том числе ЦРУ и Управление военной разведки, считают, что информации недостаточно, чтобы сделать вывод о ее происхождении, даже с небольшой степенью уверенности.

По словам г-жи Шох, спецслужбы «продолжают изучать все имеющиеся доказательства, принимать во внимание различные точки зрения и активно собирать и анализировать новую информацию, чтобы установить происхождение вируса».

Эрик Шмитт Отчетность внесла свой вклад.

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *