Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон наносит ответный удар после того, как бывший помощник заявил о пандемии лжи и беспределах

20200907 Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Фото: Reuters

Лондон: премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в четверг отрицал факт отслеживания ненужных смертей многих тысяч пациентов с COVID после того, как его бывший главный советник заявил, что пандемия правительства была подорвана ложью и некомпетентностью.

Джонсон отказался сказать, говорил ли Доминик Каммингс правду в своих заявлениях о поджоге депутатов в среду, но сказал: «Некоторые из услышанных мной комментариев не имеют ничего общего с реальностью».

Каммингс, агрессивный политический стратег, возглавивший антиевропейскую кампанию на референдуме по Брекситу в Великобритании, назвал Джонсона «неработающим» и заявил, что министр здравоохранения Мэтт Хэнкок серийный лжец.

Когда его спросили о центральном заявлении Каммингса о том, что десятки тысяч людей без надобности умерли в прошлом году, в том числе в домах престарелых, Джонсон сказал репортерам: «Нет, я так не думаю.

«Конечно, это была невероятно трудная серия решений, ни одно из которых мы не приняли легкомысленно», — сказал он, настаивая на том, чтобы правительство сделало все возможное для спасения жизней и защиты национальной службы здравоохранения (NHS).

Каммингс сказал, что министра здравоохранения «следовало уволить как минимум за 15-20 дел» после того, как он «солгал всем несколько раз, на одном собрании за раз в кабинете и на публике».

Хэнкок утверждал, что в мае 2020 года установил «защитное кольцо» вокруг домов престарелых, но основная оппозиционная Лейбористская партия обнаружила, что 30 000 пожилых жителей умерли от COVID-19, а 20 000 пожилых пациентов были выписаны из больниц без тестирования.

Лейбористская партия также выдвинула на первый план утверждение Каммингса о том, что Хэнкок нечестно обвинил руководителей Национальной службы здравоохранения в том, что они не предоставили адекватные средства индивидуальной защиты для передовых врачей.

«Мы сделали все, что могли».

«Безосновательные обвинения в честности не соответствуют действительности», — ответил Хэнкок в четверг в парламенте, настаивая на том, что он «встречался лицом к лицу с людьми на публике и наедине».

Джонсон сказал, что гибель людей в домах престарелых была «трагедией, но мы сделали все, что могли, чтобы защитить NHS и свести к минимуму передачу инфекции с помощью имеющихся у нас знаний».

Сам премьер-министр сталкивается с вопросом, отказался ли он, как утверждает Каммингс, серьезно относиться к пандемии, игнорируя научные советы по важному вопросу и отвлекаясь на личные проблемы и освещение в СМИ.

Даунинг-стрит опровергла эти претензии.

Коронавирус убил почти 128000 человек в Великобритании — пятое по величине официальное число погибших в мире и самое высокое в Европе.

Но администрация Джонсона также наблюдала за успешной кампанией вакцинации, в ходе которой более двух третей всех взрослых предложили хотя бы одну дозу.

Однако ученые говорят, что прогрессу угрожает быстрый рост варианта COVID, который впервые появился в Индии, что может поставить под угрозу планы правительства полностью восстановить экономику после 21 июня.

Джонсон сказал, что график не изменился, но он будет определяться наукой, поскольку по варианту доступно больше данных.

На долю индийского варианта сейчас приходится от половины до трех четвертей всех новых случаев в Великобритании, сказал Хэнкок после того, как последние данные показали, что число инфицированных было самым высоким за шесть недель.

Однако количество госпитализаций и смертей остается низким, и современные вакцины, по-видимому, эффективны против этого варианта, сказал он на пресс-конференции.

На Хэнкока снова оказали давление за то, что он согласился с планом в марте 2020 года по освобождению тысяч пожилых людей в дома престарелых для освобождения коек в больницах без надлежащего режима тестирования на COVID-19, чтобы проникнуть в дома.

Каммингс сказал, что Хэнкок солгал ему и Джонсону тогда, когда он утверждал, что тесты для вернувшихся жителей уже проводились, когда он позже ввел режим.

«Настанет время, когда мы рассмотрим все это более внимательно», — сказал Хэнкок, имея в виду публичное расследование, обещанное Джонсоном.

«Я помню, как проходил испытания, когда мы могли это сделать … а затем выполнял взятые на себя обязательства. Это нормальный способ работы в правительстве».

.