Отсутствие данных о Covid может оставить африканские страны позади безумной вакцины

Африканские страны, возможно, страдают от глобального спроса на вакцины, потому что они не могут предоставить статистические данные, которые показывают истинные масштабы распространения Covid среди их населения, опасаются эпидемиологи и другие эксперты.

По данным Университета Джонса ХопкинсаВ Африке зарегистрировано 3,7 миллиона подтвержденных случаев заболевания, и ожидается, что рекордное число подтвержденных случаев смерти — 100 000 — будет достигнуто в течение нескольких дней.

Ряд исследований вызвал опасения по поводу того, что официальные цифры сильно занижены, что повышает вероятность того, что, несмотря на острую необходимость, Африка не может рассматриваться как приоритетная из-за дефицитных глобальных поставок вакцин.

Многие африканские страны не могут позволить себе массовое тестирование и не могут собирать надежные данные о случаях заболевания и смерти, особенно в отдаленных районах. Стигма, связанная с заболеванием, недостаток информации и неспособность жертв связаться с медицинскими учреждениями или заплатить за них, также могут уменьшить количество сообщений.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что «уникальный социально-экологический состав ряда африканских стран означает более медленную скорость передачи и менее серьезные случаи по сравнению с наиболее пострадавшими странами».

Показатели смертности в Африке были относительно низкими по сравнению с другими регионами, хотя они и растут.

Доктор Оливер Уотсон, эксперт по инфекционным заболеваниям из Имперского колледжа Лондона, сказал, что отсутствие сбора данных по всему континенту может подорвать усилия по обеспечению равного доступа к вакцинам.

«Кто-то может возразить, что потребность в вакцинах гораздо менее острая, поэтому вакцины пойдут в страны с более строгими системами отчетности, что еще больше усугубит неравенство», — сказал он.

Исследование ученых из группы реагирования на Covid-19 ICL в Судане обнаружили, что в столице страны Хартуме только около 2% случаев смерти от Covid были зарегистрированы в течение большей части прошлого года. В результате команда подсчитала, что по состоянию на 20 ноября 16 090 смертей могли остаться незамеченными. В Судане официально зарегистрировано менее 30 000 случаев заболевания и 1849 случаев смерти.

По данным Ассоциации врачей Британского Судана, в период с марта по январь от Covid умерли 40 врачей в стране. По состоянию на 6 февраля 1107 медицинских работников прошли тестирование на Covid, 76% из них дали положительный результат.

Медицинские работники ухаживают за пациентом с Covid-19 в центральной больнице Джабра в Хартуме
Медицинские работники ухаживают за пациентом с Covid-19 в центральной больнице Джабра в Хартуме. Фото: Абдулмонам Эасса / Getty Images

Доктор Ибрагим Фахал, президент британского Фонда медицинской помощи Судана, сказал, что передовой медицинский персонал сталкивается с острой нехваткой СИЗ, ограниченными мерами безопасности и очень большим количеством пациентов. «Вы очень уязвимы», — сказал он. «Необходимо найти способ получить вакцины как можно скорее».

Исследование Школы общественного здравоохранения Бостонского университета в Замбия пришли к выводу, что относительно низкое количество случаев Covid в Африке может быть просто «результатом отсутствия тестирования, поскольку коронавирус на самом деле наносит ужасный, но невидимый урон по всему континенту».

Исследование, которое, как ожидается, будет опубликовано в British Medical Journal в ближайшие дни, показало, что более 15% недавно умерших, прибывших в морг в столице Лусаки летом, дали положительный результат на Covid. Хотя у большинства из них были симптомы, лишь немногие были проверены перед смертью.