Трюдо приносит извинения итальянским канадцам за интернирование во время Второй мировой войны

Премьер-министр Джастин Трюдо извинился в парламенте за интернирование итальянских канадцев во время Второй мировой войны

ТОРОНТО — Премьер-министр Джастин Трюдо в четверг официально извинился за интернирование итальянских канадцев во время Второй мировой войны.

Трюдо заявил в парламенте в четверг, что у тех, кого называют «вражескими инопланетянами», будут снимать отпечатки пальцев, проверять и заставлять раз в месяц сообщать местным регистраторам.

«Мужчинам и женщинам, которые были доставлены в лагеря для военнопленных или в тюрьму без предъявления обвинений — людям, которых больше нет с нами, чтобы выслушать это извинение, — десяткам тысяч невинных итальяно-канадских граждан, которых назвали враждебными инопланетянами — им Мы сожалеем о детях и внуках, которые понесли позор и боль прошлого поколения — и их сообщества — сообщества, которое так много дало нашей стране », — сказал Трюдо.

Трюдо отметил, что родители Фрэнка Якобуччи, бывшего судьи Верховного суда Канады, были среди тех иностранцев, классифицированных как враждебно настроенные, которые, по его мнению, нарушили ценности, которые Канада использовала для войны в целях защиты.

«Когда 10 июня 1940 года эта палата общин объявила войну фашистскому режиму Муссолини в Италии, Канаде не пришлось объявлять войну и итало-канадцам», — сказал Трюдо. «Заявить о себе против итальянского режима, который встал на сторону нацистской Германии, — это было правильно. Но делать козлов отпущения законопослушных итало-канадцев — это было неправильно. «

Трюдо сказал, что к интернированным не были предоставлены надлежащие процедуры.

«Когда власти подошли к вашей двери, когда вы были арестованы, не было ни официальных обвинений, ни возможности защитить себя открыто и справедливо, ни возможности представить доказательства или опровергнуть», — сказал Трюдо. «Тем не менее, их доставили в Петававу или Фредериктон, Кананаскис или Кингстон».

Министр юстиции Дэвид Ламетти сказал, что те, кто делал пожертвования Итальянскому Красному Кресту или были членами определенных рабочих групп, были включены в список Королевской канадской конной полиции.

В 1988 году правительство Канады извинилось за интернирование более 22 000 канадцев японского происхождения.

Сегодня в Канаде проживает около 1,6 миллиона итальянских канадцев, одна из крупнейших итальянских диаспор в мире.

.