Образование в Зимбабве: незаконные «домашние школы» бросают вызов запрету в поселках Global Education

Утро пятницы, и Хелп Мабве готовится провести дневной нелегальный урок. В задней части своего дома учитель создал класс из старого холста и нескольких деревянных шестов.

Несколько сломанных стульев, скамеек и старая доска дополняют мебель в колледже на заднем дворе Мабве в Кувадзане, поселке в 15 км к западу от Хараре.

Столкнулись с закрытием школ на неопределенный срок ЗимбабвеЭтот класс в саду — единственный вариант для многих детей и подростков в Кувадзане.

Школы страны были закрыты в марте 2020 года. Некоторые из них были вновь открыты для студентов, сдающих экзамены в октябре, но все были закрыты на неопределенный срок в январе, когда снова участились случаи заболевания Covid.

Закрытие привело к почти Падение на 10% по количеству детей, сдавших в прошлом году национальные экзамены в седьмой класс. Более 80 школ вообще не имели паспортов.

«Домашние школы — это ответ на нынешнюю дилемму, в которой мы находимся», — говорит Мабве и приветствует студентов, которые приходят на лекцию по социологии.

По его словам, в домашнем колледже Мабве студенты платят 10 долларов в месяц, а дети из более бедных семей, в основном сироты, могут учиться бесплатно.

«Бывают случаи, когда родители не могут позволить себе уроки. Мы можем сделать аранжировку для джентльмена. Есть дети-сироты, поэтому мы берем около 10 и обучаем их бесплатно.

«Это тоже часть нашей социальной ответственности. Мы в сообществе и хотим служить сообществу. Нами движут не деньги, а необходимость жить лучше. «

Некоторые из его учеников приходят, не поев. «Это один из факторов, влияющих на низкий уровень успеха. Мне жаль, что у меня не было ресурсов, чтобы накормить некоторых из них », — говорит Мабве.

Женщины идут по улицам Кувадзаны.
Домашние школы считаются жизненно важной службой во многих бедных поселках Хараре, таких как Кувадзана. Фото: Синтия Р. Матонходзе / The Guardian

В поселках Хараре появились домашние школы, но правительство предупреждал об этом Учителям не разрешается открывать свои классы и заявлять, что это незаконно в соответствии с правилами изоляции. Правительство запретило все виды собраний из-за недавнего всплеска числа случаев. С начала пандемии Зимбабве записанный более 35000 случаев коронавируса и 1400 смертей.

До Covid правительство начало принимать меры против учителей, которые открывали частные университеты или взимают плату проводить дополнительные занятия вне обычного школьного дня, чтобы субсидировать низкую заработную плату.

Незарегистрированные частные колледжи часто подвергались рейдам со стороны полиции и представителей муниципальных властей. Учителя говорят, что некоторые чиновники просили взятки, чтобы они могли продолжать работать.

«Несмотря на неудачи, мы видим хорошие результаты», — говорит Мабве. «У нас проблемы с властями. Представители совета и образования всегда преследуют нас, но, в конце концов, мы хотим, чтобы дети победили. Мы хотим, чтобы образование побеждало.

«Мы увлечены преподаванием. Есть несколько учителей, которые преподают в частных школах, но получают хорошие результаты. «

Во время изоляции правительство хочет, чтобы студенты учились на онлайн-курсах и радиолекциях. Однако доступ в Интернет считается роскошью, а его стоимость непомерно высока для более бедных семей.

«Попытки преподавать онлайн не работают», — говорит Муд Мензаниз, учительница, превратившая свое крыльцо в класс для пяти учеников. «Иногда учителю нужен физический контакт с учеником, потому что [otherwise] Вы собираетесь произвести недоедающего студента.

«Необходимо оценить физиологические возможности ученика, а онлайн-класс этого не предусматривает. Мы должны построить целостного человека, но мы не можем сделать это онлайн. Онлайн-классы предназначены для богатого севера, но родители не могут себе этого позволить здесь, в гетто. «

Она добавляет: «Мы всегда стараемся стать лучше. Мы хотим, чтобы правительство отдавало нам должное, а не постоянно с ними боролось. Речь идет о чрезмерном регулировании. «

Мернард Мапуке, превративший свой гараж в импровизированный класс, говорит, что тысячи детей в поселках рискуют бросить школу.

Мальчики играют в футбол на пыльном поле в Кувадзане.
Мальчики играют в футбол на пыльном поле в Кувадзане. Фото: Синтия Р. Матонходзе / The Guardian

«Каждый раз, когда я разговариваю с некоторыми из этих детей, я обнаруживаю, что они больше не интересуются школой. Единственное решение — помочь им по дому, пока мы ждем их возвращения в школу. В противном случае мы создадим очень опасное общество », — говорит Мапуке.

«Здесь царит абсолютная бедность … но мы хотим, чтобы дети из гетто понимали, что образование положит конец повальной бедности, связанной с гетто. Мы всегда прививаем им культуру веры в себя. Вот почему нам нужно делать эти уроки », — говорит он.

Президент Союза прогрессивных учителей Зимбабве (PTUZ) Раймонд Маджонгве охарактеризовал учителей, которые строили домашние школы, как «плохих парней», из-за которых дети подвергаются Covid-19.

«Настоящая трагедия заключается в том, что обеспечение качества становится проблемой в этих школах. Однако закрытие школ создало вакуум, на который люди реагируют. Учите и плохим яблокам », — говорит Маджонгве.

«Нам нужны правильные системы. Поэтому больницы не могут открываться везде, должна открываться и система образования. Эти школы на заднем дворе не могут быть решением. «

Маджонгве призвал правительство рассмотреть жалобы учителей на оплату и сроки обучения, чтобы улучшить результаты экзаменов в этом году.

Учителя в Зимбабве получают 50 долларов США в месяц. В прошлом году они сделали инструменты для отработки Переплата и отсутствие средств индивидуальной защиты в школах.

Мабве пообещал продолжить учебу в палатке своего дома. «Эти школы на заднем дворе — единственная надежда их учеников».

.