Извержение вулкана в Демократической Республике Конго: десятки тысяч людей пытаются спастись из Гомы

По меньшей мере 31 человек умер, 30 000 человек погибли. вынуждены покинуть свои дома когда вулкан в Демократической Республике Конго (ДРК) извергся впервые за выходные.

С тех пор в этом районе произошло несколько землетрясений и толчков, некоторые из которых ощущались даже в столице Руанды Кигали, в 65 милях от вулкана в национальном парке Вирунга.

В земле появились значительные трещины — одни по ширине улицы, другие в стенах домов. Житель сказал CNN, что некоторые из его соседей покинули свои дома в многоэтажных домах, опасаясь обрушения.

«Данные сейсмической активности указывают на присутствие магмы под городской зоной Гома и под озером Киву», — сказал военный губернатор провинции Северное Киву Константин Ндима на пресс-конференции в четверг.

«Основываясь на этих данных, мы не можем исключить еще одну вспышку на земле или под озером. Это может произойти без предупреждения», — добавил он, призвав людей подчиняться приказу и предупредить их, чтобы они держались подальше от лавы.

Лаву извержения горы Ньирагонго можно увидеть в Бухене на окраине Гомы в воскресенье, 23 мая.

«Вы можете умереть от удушья или получить серьезные ожоги», — сказал он.

Гома — столица провинции Северное Киву, расположенная на берегу озера Киву на границе между Демократической Республикой Конго и Руандой. По официальным прогнозам ООН, Всемирного банка и других стран, в городе проживает около 670 тысяч человек. Однако ряд неправительственных организаций в регионе говорят, что население приближается к 1 миллиону человек.

По данным Норвежского совета по делам беженцев (NRC), первая вспышка уничтожила не менее 900 домов и нанесла удар по пяти школам.

На аэрофотоснимке видны обломки зданий в селе Бушара недалеко от Гомы, 23 мая.

По словам вулканолога Дарио Тедеско, лавовое озеро, которое вулкан, похоже, пополнило в воскресенье, с тех пор эвакуировано. Представитель правительства Демократической Республики Конго Патрик Муйя сказал CNN, что в вулкане больше не было лавы, но землетрясения после извержения были необычными. «Мы никогда не видели этого раньше, это очень удивительно», — сказал он.

Внезапная эмиграция людей привела к значительной остановке движения на границе между Демократической Республикой Конго и Руандой, поскольку движение транспорта остановилось.

Вспышка повредила городское электроснабжение и водоснабжение. Электричество было частично восстановлено к среде, но подача воды все еще прерывалась, сообщил CNN представитель NRC.

NRC, ведущая гуманитарная организация, заявила, что Демократическая Республика Конго пострадала от «самого запущенного в мире кризиса перемещения», когда в 2020 году из-за многочисленных конфликтов 2 миллиона человек покинули свои дома.

Жители, перемещенные в результате извержения вулкана Ньирагонго, ожидают регистрации для получения помощи в Гоме 26 мая, которую распространит местный политик и бизнесмен.

«Смертельная комбинация жестокого насилия, рекордного голода и полного забвения вызвала мегакризис, требующий мега-ответных мер», — сказал в заявлении генеральный секретарь СРН Ян Эгеланн. «Напротив, миллионы семей на краю пропасти, кажется, забыты внешним миром и лишены всяких жизненных путей», — добавил он.

По данным NRC, треть населения страны — 27 миллионов человек, в том числе более 3 миллионов детей — не имеет достаточно еды, чтобы прокормить себя.

Вифлеем Фелеке и Ларри Мадово сообщили о саке. Ивана Коттасова писала и сообщала из Лондона. Ингрид Форманек, Саскья Вандурн, Джордж Энгельс и Линдси Исаак внесли свой вклад в освещение событий.

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *