Объединенные Арабские Эмираты и Израиль продвигают отношения после прекращения огня в секторе Газа

Лучший дипломат Израиля в Объединенных Арабских Эмиратах присутствовал на церемонии в Дубае на территории первой постоянной выставки на Аравийском полуострове, посвященной памяти Холокоста.

ДУБАЙ, Объединенные Арабские Эмираты — главный дипломат Израиля из Объединенных Арабских Эмиратов присутствовал на церемонии в Дубае на территории первой постоянной экспозиции на Аравийском полуострове, посвященной памяти Холокоста. Несколькими часами ранее он присутствовал на мероприятии, на котором было создано совместное предприятие израильской и эмиратской компаний.

Приемы в среду стали самым ярким свидетельством того, что с момента вступления в силу прекращения огня в секторе Газа на прошлой неделе разрушительные одиннадцать дней войны между ХАМАС и Израилем и насилие, охватившее Иерусалим и мечеть Аль-Акса за несколько дней до воздействия на обязательства ОАЭ на построение тесных связей с Государством Израиль.

«То, что мы видим здесь, является полной противоположностью тому, что мы видим в Газе … То, что мы видим здесь во всем процессе нормализации, — это отход от прошлого», — сказал посол Израиля Эйтан Наэ.

Насилие, вспыхнувшее в последние дни священного месяца мусульман в Рамадан, разозлило граждан арабских государств Персидского залива, некоторые из которых выразили поддержку палестинцам и оппозицию Израилю в социальных сетях или во время ограниченных уличных протестов.

Правительство ОАЭ и его высшие должностные лица публично выразили обеспокоенность по поводу насилия в Восточном Иерусалиме и осудили штурм мечети Аль-Акса израильскими силами безопасности и усилия еврейских поселенцев по выселению палестинских семей из их домов в районе Шейх-Джарра.

Это стало сигналом редкого выговора со стороны Израиля со стороны ОАЭ, поскольку две страны в прошлом году договорились о нормализации отношений. Некоторые спрашивали, прервут ли ОАЭ или остановят динамику их стратегических отношений с Израилем. Они включали запуск прямых рейсов, совместную работу по обмену информацией, прием десятков тысяч израильских туристов, инвестирование в газовый сектор Израиля и объявление о создании взаимного фонда на 10 миллиардов долларов для ряда израильских секторов.

После того, как насилие в Иерусалиме переросло в войну между Израилем и ХАМАС 10 мая и правящая группировка боевиков ХАМАС обстреляла Израиль ракетами в секторе Газа, ОАЭ подавили прямую критику Израиля и вместо этого выступили с заявлением, в котором говорилось, что «Все стороны» призвали бороться до конца. ХАМАС является ответвлением движения «Братья-мусульмане», которое рассматривает ОАЭ как угрозу.

Когда его спросили о характере переговоров с представителями Эмиратов на протяжении недавнего конфликта, посол Наэ, который находится в Абу-Даби, сказал, что люди, с которыми он разговаривал, «проявили большое понимание и любопытство».

По его словам, в переговорах «не было напряжения». «На наш взгляд, ОАЭ призвали к прекращению убийства с обеих сторон. Они оплакивали смерть с обеих сторон. «

Наэ рассказала Associated Press о внутреннем дворе на Перекрестке цивилизаций, частном музее в Дубае, где проходило мероприятие, посвященное выставке Холокоста. Основателем музея является Ахмед Альмансури, видный эмиратский деятель, который сказал, что территория музея была предоставлена ​​во временное пользование правителем Дубая и премьер-министром Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мохаммедом бин Рашидом Аль Мактумом.

Мероприятие, на котором присутствовали евреи, израильтяне, посол Германии в ОАЭ и другие, включало торжественный гимн еврейской молитвы на арабском языке за умерших. Маленькие еврейские дети участвовали в зажжении свечей.

Мероприятие было сосредоточено на воспоминании об ужасах Холокоста, уроках, которые можно было извлечь из него, а также о важности признания того, что попытки этнической чистки могли и могли случиться с тех пор.

Когда гости вышли, соединительные булавки были проданы под израильско-эмиратским флагом за 20 дирхамов (около 5 долларов США). На большом произведении искусства во дворе был изображен человек из Эмиратов в традиционном костюме, положивший руку на плечо израильтянину, когда они смеялись и пили кофе под словом «кузены» на арабском и иврите.

———

Следите за сообщениями Айи Батрави в Twitter по адресу https://twitter.com/ayaelb

.