Палестинцы проводят митинг, поскольку режим прекращения огня в Газе подвергается ранним испытаниям

ГОРОД ГАЗА, Сектор Газа (AP) — Палестинцы тысячами собрались рано утром в пятницу после того, как перемирие вступило в силу во время последней войны в Газе. Многие видят в этом дорогостоящую, но очевидную победу воинствующей исламской группировки ХАМАС над гораздо более могущественным Израилем.

Одиннадцатидневная война унесла жизни более 200 человек — подавляющее большинство палестинцев — и в значительной степени опустошила и без того обедневший сектор Газа, управляемый Хамасом. Но ракетный обстрел, парализовавший жизнь на большей части территории Израиля, был воспринят многими палестинцами как смелый ответ на предполагаемые израильские злоупотребления в Иерусалиме, эмоциональном центре конфликта.

Прекращение огня стоит перед ранним испытанием в пятницу, когда десятки тысяч палестинцев посещают еженедельные молитвы на территории мечети Аль-Акса в Иерусалиме, святом месте, почитаемом евреями и мусульманами. Торжественные протесты могут спровоцировать столкновения с израильской полицией и запустить новый цикл эскалации, который привел к войне.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил о дальнейших атаках, заявив: «Если ХАМАС думает, что мы потерпим ракетный дождь, это неправильно». Он пообещал ответить «новым уровнем насилия» против любой агрессии в Израиле.

Тысячи людей вышли на улицы Газы после прекращения огня в 2 часа ночи. Молодые люди размахивали флагами Палестины и ХАМАС, раздавали сладости, гудели и зажигали фейерверки. Спонтанные празднования вспыхнули также в Восточном Иерусалиме и на оккупированном Западном берегу.

Рынок под открытым небом в городе Газа, который был закрыт во время войны, снова открылся, и покупатели закупились свежими помидорами, капустой и арбузами. Рабочие в оранжевых дорожных жилетах сметали мусор с окрестных улиц.

«Жизнь вернется, потому что это не первая война и не последняя война», — сказал владелец магазина Ашраф Абу Мохаммад. «Болит сердце, были бедствия, из ЗАГСа вышибали семьи, и это нас огорчает. Но такова наша судьба в этой стране — быть терпеливыми. «

Затем палестинцы выходят на улицы "взаимно и одновременно" Соглашение о перемирии между Израилем и ХАМАС с Египтом med


Агентство Anadolu через Getty Images

Палестинцы выходят на улицы после того, как «взаимное и одновременное» соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАС при посредничестве Египта вступило в силу 21 мая 2021 года в городе Газа, Газа.

В сильно пострадавшем северном городе Бейт-Ханун, где жители, многие из которых потеряли близких, осматривали развалины своих домов, праздновать было нечего.

«Мы видим здесь столько разрушений, что впервые в истории мы видели это», — сказал Азхар Нсайр. «Прекращение огня предназначено для людей, которые не пострадали, не потеряли близких и чьи дома не подверглись бомбардировкам».

Настроение было также мрачным в Израиле, где премьер-министр Биньямин Нетаньяху столкнулся с яростными обвинениями со стороны своей правой базы в том, что он слишком рано прекратил войну.

Как и в трех предыдущих войнах между злейшими врагами, последний раунд битвы не закончился окончательно. Израиль утверждал, что он нанес серьезный ущерб ХАМАС сотнями ударов с воздуха, но снова не смог остановить ракеты.

ХАМАС также одержал победу, несмотря на ужасные потери, нанесенные войной бесчисленным палестинским семьям, потерявшим близких, дома и предприятия. Теперь задача состоит в том, чтобы восстановить район, уже страдающий от высокого уровня безработицы и вспышки коронавируса.

По данным Министерства здравоохранения Газы, по данным Министерства здравоохранения Газы, которое не разделяет эти цифры на боевиков и гражданских лиц, было убито не менее 243 палестинцев, в том числе 66 детей и 39 женщин, и 1910 человек получили ранения. Двенадцать человек в Израиле, в том числе 5-летний мальчик и 16-летняя девочка, были убиты.

В Газе спасатели продолжали извлекать тела из районов, в которые было невозможно попасть. Служба скорой помощи Красного Полумесяца заявила, что в пятницу в южном городе Хан-Юнис обнаружила пять тел, в том числе труп трехлетнего ребенка.

Бои начались 10 мая, когда боевики ХАМАС обстреляли Иерусалим в Газе ракетами дальнего действия. Обстрел произошел через несколько дней после Столкновения между палестинскими демонстрантами и израильской полицией в Аль-Аксе. Тактика тяжелой полиции в помещениях и угроза переселения десятков палестинских семей напряженность выросла из-за еврейских поселенцев.

Конкурирующие претензии на Иерусалим находятся в центре израильско-палестинского конфликта и вызвали неоднократные нападения в прошлом.

Прекращение огня было заключено соседним Египтом после того, как США призвали Израиль прекратить наступление. Нетаньяху объявил, что Израиль принял это предложение поздно вечером в четверг, подчеркнув, что «реальность на местах определит будущее кампании».

Госсекретарь США Энтони Блинкен планирует посетить регион в ближайшие дни, «чтобы обсудить усилия по восстановлению и совместную работу по созданию лучшего будущего для израильтян и палестинцев». Госдепартамент сказал.

ХАМАС и другие группы боевиков выпустили более 4000 ракет по Израилю во время боевых действий, причем снаряды были выпущены из гражданских районов в израильских городах. Десятки снарядов летели до Тель-Авива, оживленной коммерческой столицы страны.

Тем временем Израиль нанес сотни ударов с воздуха по военной инфраструктуре ХАМАС, включая обширную сеть туннелей.

Соединенные Штаты, ближайший и самый важный союзник Израиля, изначально поддержали право Израиля на самооборону от неизбирательного ракетного обстрела. Но по мере того, как боевые действия затягивались, а число погибших росло, американцы оказывали все большее давление на Израиль, чтобы он прекратил наступление.

Байден приветствовал перемирие. Он сказал, что США полны решимости помочь Израилю пополнить свои ракеты-перехватчики и сотрудничать с международно признанной палестинской администрацией, а не с ХАМАС, для оказания гуманитарной помощи Газе.

Палестинская женщина предлагает верующим конфеты, чтобы отметить окончание боевых действий между Израилем и ХАМАСом в пятницу.


АХМАД ГАРАБЛИ через Getty Images

Палестинская женщина предлагает конфетам верующим в честь окончания боевых действий между Израилем и ХАМАС во время пятничной молитвы в мечети Аль-Акса в Иерусалиме, третьем священном месте ислама, 21 мая 2021 года.

Нетаньяху подвергся резкой критике со стороны членов его националистической базы «Ястреб». Гидеон Саар, бывший союзник, который теперь возглавляет небольшую партию против премьер-министра, охарактеризовал прекращение огня как «неловкое». Итамар Бен Гвир, председатель крайне правой еврейской партии власти, написал в Твиттере, что прекращение огня было «тяжелой капитуляцией перед терроризмом и диктатом ХАМАСа».

В потенциально опасном для израильского лидера событии палестинские боевики утверждали, что Нетаньяху согласился прекратить дальнейшие действия Израиля в мечети Аль-Акса и прекратить запланированные выселения палестинцев в соседнем районе Шейх-Джарра.

Один египетский чиновник только сказал, что напряженность в Иерусалиме «будет снята». Он говорил на условиях анонимности, поскольку обсуждал закулисные переговоры и не сообщал подробностей.

ХАМАС и меньшая группа боевиков Исламского джихада, похоже, понесли значительные потери. Обе группы заявили, что по крайней мере 20 их бойцов были убиты, в то время как Израиль сообщил, что их было не менее 160 и, вероятно, больше.

Около 58000 палестинцев искали убежища в переполненных школах Организации Объединенных Наций во время вспышки коронавируса. Когда наступило перемирие, тысячи людей вернулись в свои дома.

С начала боевых действий инфраструктура Газы, ослабленная 14-летней блокадой, быстро пришла в негодность, и в результате воздушных ударов были повреждены школы и медицинские центры.

В районе, где Израиль и Египет ввели блокаду после прихода ХАМАСа к власти у властей Палестины в 2007 году, заканчиваются медикаменты, вода и топливо для электричества. С тех пор президент Палестины Махмуд Аббас правил автономными районами оккупированного Израилем Западного берега и имеет ограниченное влияние в Газе.

Краусс сообщил из Иерусалима. Ассоциированный журналист Изабель ДеБре из Дубая, Объединенные Арабские Эмираты, внесла свой вклад.

.