Гуррумул, Омар Сулейман, 9Bach и ДахаБраха: лучшие мировые артисты, забывшие Грэмми | Музыка

Я писал об этом на этой неделе вопиющее отсутствие международной инклюзивности в недавно пересмотренной глобальной музыкальной категории Грэмми (ранее — мировая музыка).

За 38-летнюю историю этой категории почти 80% африканских стран никогда не номинировали художников. Ни один музыкант из Ближнего Востока или Восточной Европы никогда не побеждал. Каждый победитель за последние восемь лет был многократным победителем. и почти две трети номинаций поступают всего из шести стран (США, Великобритания, Бразилия, Мали, Южная Африка, Индия). Ситуация не показывает признаков улучшения.

За последнее десятилетие я выпустил более 30 альбомов из малоизученных регионов, языков и преследуемых групп населения. один получил премию «Грэмми» (Tinariwen) и еще три были номинированы. Две мои последние книги («Как умирает музыка», «Без звука») описывают неравенство в мировой музыкальной индустрии и большое количество людей во всем мире, на которых не обращают внимания, несмотря на то, что они как будто не более талантливы, чем звезды, доминирующие в мире. Основной поток.

Ниже представлены 14 из них, все из стран или регионов, где ни один артист никогда не номинировался в глобальной категории Грэмми. Цель этой награды — отметить «превосходство» в отношении музыки по сравнению с продажами или популярностью. Многие из этих художников — легенды у себя на родине. Тот факт, что двое с тех пор умерли, а многие другие — в преклонном возрасте, говорит об актуальности этого вопроса.

Мулату Астатке, Эфиопия

Мулату называют «отцом этио-джаза». Несмотря на это, он не был признан Грэмми. Эфиопия Будучи второй по величине нацией в Африке, серия из 30 дисков Éthiopiques имеет решающее значение для того, чтобы донести «иностранную» музыку до западного мира с конца девяностых годов. Перкуссионисту и мульти-инструменталисту, который действует с 1963 года, сейчас 77 лет, и он продолжает выступать.

Точка входа: В творчестве Мулату фанк сочетается с элегантностью, чего больше нигде не найти.

Гуррумул, Австралия

Слепой певец Джеффри Гуррумул ЮнупингуОн умер в 2017 году, играл неземную музыку и пел на разных языках йолу. Как мультиинструменталист, он стал самым коммерчески успешным музыкантом из числа коренных австралийцев всех времен и первым артистом из числа коренных народов, который занял первое место в австралийских чартах с альбомом. Он выиграл девять премий Aria Awards (австралийский эквивалент Грэмми) и получил 21 номинацию, а также престижную австралийскую музыкальную премию. В рамках своей миссии глобальная музыкальная категория Грэмми отвечает за представление доколониальной культуры и языков коренных народов на всей территории Океании и Америки (за пределами США и Канады, которые включены в отдельную категорию с региональными корнями в США. ) — но такой номинации еще не было в истории категории.

Точка входа: Песни Гуррумула отражают местный австралийский жанр кантри и огромную роль в этой истории, которую играют аборигены и жители островов Торресова пролива.

ДахаБраха, Украина

DakhaBrakha — одна из самых изобретательных с точки зрения звука современных групп в любом жанре — и, безусловно, обладательницы самых подходящих шляп. Трое из четырех участниц — женщины, они восхищали публику на крупных фестивалях, таких как Glastonbury и WOMADelaide по всему миру, своим чередующимся звуком, ориентированным на виолончель. Тот факт, что с 2014 года их родину терзают насилие, делает празднование свободы, которое выражается в их музыке, еще более эффективным.

Точка входа: Авангард Природа их работы больше связана с Radiohead или Tyler the Creator, чем многие люди могут стереотипно ожидать, услышав слова «мировая музыка».

Омар Сулейман, Сирия

Подсчитано, что Сулейман выпустил более 500 бутлегов на Ближнем Востоке. Среди его чемпионов — ди-джей и продюсер Дипло (MIA, Bad Bunny) и Бьорк. Певец в изгнании занимается современной электронной тусовочной музыкой, но охвативший его ужас Сирия В течение десяти лет он делал свою работу еще более глубокой.

Точка входа: Повседневная крутизна и юмор в музыке Омара оказали огромное влияние на поклонников альтернативной музыки по всему миру, особенно в сообществе EDM.

OOIOO, Япония

Эта женская пост-рок-группа, играющая на традиционных инструментах, делает музыку, которую нельзя классифицировать. Группа уходит корнями в японских пионеров шумового рока Boredoms, для которых фронтменом Yoshimi P-We была барабанщиком и трубачом. Производство P-We за последние четыре десятилетия было ошеломляющим, с десятками релизов более чем восьми различных групп. Она работала с Flaming Lips над альбомом, а также с участниками Pavement и Sonic Youth.

Точка входа: Не за счет громкости, а благодаря изобретательности OOIOO качается сильнее, чем стадо дэт-металлистов.

Хорошие парни, Руанда

В 2009 году я познакомился и спродюсировал это трио выживших после геноцида, которое было первым исполнителем, опубликовавшим международные оригинальные песни на языке киньяруанда. С тех пор у них появились поклонники по всему миру, в том числе участники Wilco, Sleater-Kinney, Fugazi, TV on the Radio и My Bloody Valentine, а также Роберт Плант и Глен Хансард. Несмотря на поездки в США, Великобританию и континентальную Европу, группа продолжает бороться с бедностью и жить без водопровода и электричества.

Тревожный, пресс-релиз об изменении названия глобальной категории Грэмми В ноябре прошлого года проявилось нерешенное желание дистанцировать награду от «народа» — несмотря на то, что более 56% людей в Африке (и 83% руандийцев) продолжают жить в сельской местности.

Точка входа: С сельским и отдаленным происхождением музыкантов, живущих на холмах, гармоничное сходство с вокалом американского мятлика часто пугает. Ее лидер, Адриен Казигира, является одним из величайших авторов коренного творчества в мире на любом языке — заслуживает места рядом с такими писателями, как Джейсон Исбелл, Вик Чеснатт и Люсинда Уильямс.

Рашид Таха, Алжир

Таха, умерший в 2018 году, был легендарным Райом. Музыкальная рок-звезда. Его тексты часто высказывались против обращения с иностранцами со стороны Франции и постколониального правительства Алжира. Его песня Мигра (Испанский сленг для иммиграционного патруля) был записан Сантаной, и Таха работал с Миком Джонсом из Clash и Брайаном Ино.

Точка входа: Рашид был рокером насквозь, но всегда придерживался своих региональных музыкальных терминов.

9Бах, Уэльс

Одним из глобальных мандатов Грэмми в музыкальной категории является представление кельтского языка и музыки, но The Chiefs — единственная кельтская группа, которая когда-либо выиграла, и именно для альбома галисийской музыки из северной Испании латиноамериканские музыкальные гости, такие как Los Лобос и кубинский Панчо Амат.

9Bach — экспериментальная группа с женским вокалом, выступающая на валлийском языке. их след Дерин показывает никого иного, как Питера Габриэля. Обращаясь к проблемам, с которыми сталкиваются неанглоязычные вокалисты, ее основательница Лиза Джен сказала: «У нас возникли вопросы:« Почему мы поем на валлийском языке, если мы могли бы зарабатывать больше денег, исполняя песни на английском? «Ответ таков: валлийский — мой родной язык … и язык идет рука об руку с вашим ландшафтом, вашей культурой и историями, которые вы рассказываете. «

Точка входа: 9Bach создают немедленное ощущение места в своей музыке, которая излучает великолепие и туман их родины.

Fanfare Ciocărlia, Румыния

Грубый рома Заведение, в этом году Fanfare Ciocărlia отмечает свое 25-летие. Звук их духового оркестра, состоящего из 12 человек, часто был взят из берлинского жанра Balkan Beats и даже был показан в последнем альбоме Borat. Кино.

Точка входа: Fanfare Ciocărlia оставляет позади насильственное безумие множества роговых банд и погружается прямо в самое сердце организованного хаоса.

Da Arabian MCs, Израиль

Крестные родители арабского рэпа, сингл DAM после 9/11 Кто террорист? помог разжечь музыкальное движение на Ближнем Востоке. Коллектив палестинцев из Израиля состоит из рэпера / певицы Майсы Доу, которая является активным защитником прав женщин.

Точка входа: Da Arabian MC регулярно демонстрируют остроумный интеллект, который способствовал творчеству таких артистов, как Beastie Boys и Ники Минаж — и, в отличие от многих международных хип-хоп-групп, вокал — это не красные ритмы американского рэпа.

Лузмила Карпио, Боливия

72-летний мужчина был описан как «одна из самых важных фигур в латиноамериканской музыке за последние 50 лет». Хотя Карпио в юном возрасте заставляли петь на испанском, он предпочел петь на ее родном языке кечуа. Она постоянно использовала свою музыку как выражение восстания против преобладания западных культур над коренными народами. Она говорит, что «заимствует» многие мелодии у птиц и даже включает птичьи крики как почти аналоговую технику сэмплирования. Ее голос сравнивают со «скрипкой», а журнал Rolling Stone назвал ее последним альбомом., Ленты Yuyay Jap’ina, «Один из 10 лучших латинских альбомов года».

Точка входа: Слушайте высокие ноты. Ее голос акробатический и больше похож на оперу, чем на традиционную народную музыку.

Томас Мапфумо, Зимбабве

Мапфумо, известный как «Лев Зимбабве», был заключен в тюрьму без предъявления обвинений за свою откровенную оппозицию британскому колониальному правлению. В 75 лет ему приписывают создание Чимуренги. Жанр. В 2018 году вернулся в Зимбабве Через два десятилетия выслан в США.

Точка входа: Mapfumo переводит традиционную фортепианную музыку на большие пальцы в танцевальные вечеринки.

Хуун-Хуур-Ту, Тува

Эти легенды горлового пения создают потусторонние звуки посредством наложения гласных тонов. Квартет работал с Фрэнком Заппой, квартетом Kronos, легендой американского блюза Джонни «Гитарой» Уотсоном и The Chieftains более четырех десятилетий.

Точка входа: Элементы транса в Huun-Huur-Tus Sound делают музыку в наушниках идеальной. Когда они погружаются в свои голоса, это как будто они исходят из глубины земли.

Машру Лейла, Ливан

В этой эмоционально заряженной и новаторской группе есть идентифицирующий себя член ЛГБТ в лице вокалиста Хамеда Синно — что-то неизвестное в истории глобальной категории.

С 2009 года квартет выпустил шесть пластинок, часто посвященных однополой любви, в таких песнях, как Shim el Yasmine и Tayf (Ghost) о закрытом гей-клубе в Бейруте. Первый, кто исполнил флаг гей-прайда ЛиванМашру Лейле с тех пор запретили выступать в ее собственной стране, а также в Египте после ареста семи человек из ее аудитории. Один человек был приговорен к шести годам лишения свободы за поднятие радужного флага на концерте 2017 года.

Ян Бреннан — музыкальный продюсер, лауреат премии «Грэмми», чья последняя книга называется «Без звука: миф о музыкальной меритократии». Его последний музыкальный проект — Witch Camp из Ганы.

В эту статью 16 марта 2021 г. были внесены поправки, убирающие ложное упоминание о «гражданской войне» в Украина с 2014 года.

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *