Антарктический ледяной щит может пострадать от разрушения «цепной реакции», поскольку отступающий лед обнажит землю внизу.

Исследование предупреждает, что антарктический ледяной щит может испытать цепную реакцию коллапса, поскольку тающий лед обнажает подстилающую землю, что означает, что меньше отражается тепло, а температура продолжает расти, а погодные условия меняются.

Исследователи использовали моделирование климата и данные для среднего миоцена, который был 13-17 миллионов лет назад, когда уровни углекислого газа и глобальные температуры были аналогичны тем, которые ожидались в конце 21 века.

Они обнаружили, что антарктический ледяной щит в прошлом был более нестабильным, чем предполагалось изначально.

Когда ледяной щит становится нестабильным, его становится труднее реформировать, и в конечном итоге он может разрушиться, особенно если климат продолжит нагреваться.

Исследование, опубликованное в Естественные науки о Земле в четверг, предполагает, что, если глобальная температура продолжит повышаться, ледяной щит может уступить место земле внизу.

Это приведет к повышению температуры и увеличению количества дождя в регионе, а также к дальнейшему ускорению таяния льда.

«Когда ледяной покров тает, вновь обнаженная почва под ним отражает меньше, а местные температуры становятся более теплыми», — сказал ведущий автор исследования, профессор Университета Эксетера, д-р. Кэтрин Брэдшоу в утверждение.

«Это может резко изменить погодные условия», — продолжил Брэдшоу.

Антарктический полуостров летом.  Шельфовый ледник, самый большой на Земле, в прошлом был более нестабильным, чем считалось ранее, что вызывает опасения по поводу того, что произойдет, когда климат потеплеет.

Антарктический полуостров летом. Шельфовый ледник, самый большой на Земле, в прошлом был более нестабильным, чем считалось ранее, что вызывает опасения по поводу того, что произойдет, когда климат потеплеет.

«Учитывая большой ледяной покров на континенте, как сегодня, антарктические ветры обычно дуют с континента в море», — сказал Брэдшоу.

«Однако, если континент нагреется, это может измениться вспять, когда будут дуть ветры с более прохладных морей на более теплые земли — точно так же, как мы видим муссоны по всему миру».

«Это принесет дополнительные дожди на антарктический континент, что приведет к притоку большего количества пресной воды в море».

Поскольку пресная вода менее плотная, чем соленая, она не тонет и не циркулирует таким же образом, что приводит к нагреванию поверхности океана и усугубляет проблему потепления.

Ученые подчеркивают, что условия среднего миоцена не идентичны сегодняшним.

По словам исследователей, коллапс ледяного покрова тогда, возможно, был предотвращен только из-за орбитального положения Земли относительно Солнца.

Это изображение из другого исследования показывает, как может выглядеть Антарктида, если ледяной щит исчезнет при повышении температуры.

Это изображение из другого исследования показывает, как может выглядеть Антарктида, если ледяной щит исчезнет при повышении температуры.

Антарктический ледяной щит относится к полярным ледяным шапкам вместе с ледниковым покровом Гренландии.  Он также включает в себя историю климата планеты.

Антарктический ледяной щит относится к полярным ледяным шапкам вместе с ледниковым покровом Гренландии. Он также включает в себя историю климата планеты.

Начало января, НАСА сказал что 2020 год был самым теплым за всю историю наблюдений, вместе с 2016 годом.

Средняя глобальная температура между 1951 и 1980 годами была на 1,84 градуса по Фаренгейту (1,02 градуса Цельсия) выше, чем в среднем.

Ледяной щит покрывает около 98 процентов антарктического континента и является самой большой ледяной массой на Земле.

Исследователи обнаружили, что в миоцене наблюдались значительные колебания глубоководных температур.

В сочетании с положением Земли относительно Солнца погодные условия изменились, и к концу теплого периода наблюдалась значительная потеря льда.

«По мере охлаждения климата в середине миоцена связь, которую мы обнаружили в гидрологическом цикле между площадью ледникового покрова и глубоководными температурами, прекратилась», — добавила соавтор исследования и доцент Стокгольмского университета Агата Де Бур.

«Как только Антарктида будет полностью покрыта ледяным покровом, ветры будут всегда дуть с суши на море, и в результате количество осадков будет уменьшено до низких уровней, которые выпадают в виде снега над континентом, который мы видим сегодня».

Результаты исследования показывают, что океаны «чувствительны» к отступлению ледяных щитов, обнажая ранее покрытые земли, добавил соавтор исследования, доктор. Добавила Петра Лангебрук, старший научный сотрудник NORCE и Центра климатических исследований Бьеркнеса.

Кэрри Лир, профессор Кардиффского университета, сказала, что результаты исследования вызывают «тревогу».

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, что это означает для долгосрочного будущего современного антарктического ледяного покрова, добавил Лир.

КАК МОЖЕТ ВОЗМОЖНО ПОТЕПЛЕНИЕ НА АНТАРКТИЧЕСКОМ УРОВНЕ МОРЯ?

Антарктида содержит огромное количество воды.

Три ледяных щита, покрывающие континент, содержат около 70 процентов пресной воды на нашей планете, и все они используются для обогрева воздуха и океанов.

Если бы все ледяные щиты растаяли из-за глобального потепления, Антарктида подняла бы уровень мирового океана как минимум на 56 метров.

Из-за их размера даже небольшие потери ледяных щитов могут иметь глобальные последствия.

Помимо повышения уровня моря, талая вода замедлит циркуляцию мирового океана, а изменение ветровых поясов может повлиять на климат в южном полушарии.

В феврале 2018 года НАСА показало, что явления Эль-Ниньо вызывают таяние антарктического шельфового ледника на 10 дюймов каждый год.

Эль-Ниньо и Ла-Нинья — это отдельные явления, которые изменяют температуру воды в Тихом океане.

Океан периодически колеблется от более теплого, чем в среднем во время Эль-Ниньо, до более прохладного, чем в среднем во время Ла-Нинья.

Используя спутниковые снимки НАСА, исследователи обнаружили, что океанические явления вызывают таяние шельфовых ледников Антарктики, увеличивая количество снегопадов.

В марте 2018 года выяснилось, что в океане Антарктиды плавает больше гигантского ледника размером с Францию, чем считалось ранее.

Это вызвало опасения, что по мере потепления климата он может таять быстрее и иметь серьезные последствия для повышения уровня моря.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *