К чему писатель Кит Хескет-Харви мечтает об Эс-Сувейре в Марокко

Лабиринты переулков, колодцы дворов и катание на лошадях по ревущему берегу: почему писатель КИТ ХЕСКЕТ-ХАРВЕЙ мечтает об Эс-Сувейре в Марокко

  • Кит Хескет-Харви из Daily Mail хочет вернуться в Эс-Сувейру, «негомогенизированное, неупакованное Марокко».
  • На протяжении десятилетий, вплоть до закрытия, он дважды в год посещал риад, построенный вокруг внутреннего двора с фонтаном.
  • Он вспоминает, как ехал вдоль побережья в сторону Сахары, спал под звездами и ел сырых морских ежей.

Реклама

Даже его название (которое содержит все гласные) — это вздох тоски. Как морской бриз после двухчасового почти прямого пути на запад от бурлящего Марракеша.

Как будто вы задыхаетесь при первом взгляде на бескрайний Атлантический океан, когда вы спускаетесь на километровый ятаган из песка цвета охры. Как звук воздушных змеев и виндсерфингистов в их лагуне. Как шипение резины на раскаленном асфальте, когда вы мчитесь по набережной Корниш к его белым стенам, башням и минаретам, мерцающим в дымке перед вами.

Этот мираж из «Арабских ночей» играет большую роль в моем воображении — а теперь даже больше. Их вонючий базар, где пирамиды из кайенского перца и куркумы, киновари и канареечного желтого так же соблазнительны, как коробка с краской, добавляет в смесь еще один аромат: запах опасности.

Живая история: портовый город Марокко XVIII века полон первозданного очарования и загадок.

Живая история: портовый город Марокко XVIII века полон первозданного очарования и загадок.

Это берберское Марокко, берберское Марокко, из которого работорговцы и пираты вызывали века террора. Повсеместная барабанная дробь в ритмах соседней Мали вызывает тревогу и завораживает.

Португальцы называли их Могадор. Они построили свои бастионы: валы, которые великолепно возвышаются над покачивающимися внизу скалами. Они поставили ворота в цитадель, бульвары и широкие площади Медины. Возникает суматоха разноцветных тканей и ковров, грохот кафе.

А за ним — лабиринты переулков с глиняными полами, куда не проникает слепящее солнце. Здесь мрак разрывается вспышками глаз и голосами невидимых просителей.

Затем пришли французы. Они превратили побережье в более экзотическую Ниццу с шезлонгами и зонтиками. Поколение хиппи начало восстанавливать старые риады, в том числе Villa Maroc, продолжая десятилетие европейского дизайна интерьера в тропиках.

Кит Хескет-Харви из Daily Mail описывает Медину как «бунт разноцветных тканей и ковров и грохот кафе».  Кафе на фото в старой медине

Кит Хескет-Харви из Daily Mail описывает Медину как «бунт разноцветных тканей и ковров и грохот кафе». Кафе на фото в старой медине

Берберский мужчина идет по узкой улице в Эс-Сувейре.  идет вместе

Берберский мужчина идет по узкой улице в Эс-Сувейре. идет вместе

Ее бог Джими Хендрикс написал «Замок на песке» о средневековой крепости в южной бухте, наполовину окруженной огромными дюнами Сахары. Жара и Африка были моим детством. Мировая музыка меня очаровывает.

В течение десятилетий, пока он не был закрыт, я дважды в год посещал Эс-Сувейру и останавливался в разрушающемся риаде, построенном вокруг внутреннего двора с фонтаном.

Вместе со своим другом Нагипом, смеющимся берберским наездником, я ехал по ревущему берегу в сторону Сахары, спал под звездами и ел сырых морских ежей.

Китс говорит, что Эс-Сувейра - это «негомогенизированное, неупакованное Марокко».  Это примерно в двух часах езды от Марракеша.

Китс говорит, что Эс-Сувейра — это «негомогенизированное, неупакованное Марокко». Это примерно в двух часах езды от Марракеша.

Но в последний раз, когда я был там, что-то изменилось. Порт был снесен, и к нему пристроили длинный-длинный пирс. Я боялся, что скоро сюда прибудут круизные компании. Нищие, проститутки на базарах были убраны. Ужасная еда была лучше. (Я ужасно его предпочел: подавали даже куриный таджин, вырванные кости которого оказались кошачьими.) В ресторанах этой мусульманской страны было легче найти алкоголь.

Так что да, я мечтаю об Эс-Сувейре: негомогенизированном, неупакованном Марокко.

Когда все закончится, я побегу обратно, чтобы убедиться, что она все еще здесь.

Реклама

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *