Ян Ботам рассказал, почему Шри-Ланка — идеальное место для отдыха

Хит на шесть человек из захватывающей Шри-Ланки: легенда крикета Ян Ботам привез в островную страну своих внуков с огромными душами

  • Ведущий игрок сборной Англии впервые посетил Шри-Ланку, чтобы поиграть в крикет в 1982 году.
  • На этот раз он вывел внуков на солнце, чтобы порыбачить на пляже.
  • Он особенно любит Канди с его знаменитым буддийским храмом.

Мое первое впечатление о Шри-Ланке? Горячий.

Я впервые приехал туда в 1982 году — когда Англия сыграла свой первый товарищеский матч со Шри-Ланкой в ​​Коломбо.

Потом мы играли в Канди в Центральной провинции, и это стало одним из моих любимых мест во всей стране. Здесь находится Храм Зуба Будды (Шри Далада Малигава) и самое важное место для буддийской общины Шри-Ланки.

Весь город пропитан историей. Он всегда был одним из важнейших торговых постов в стране, здесь есть красивые храмы и чайные плантации. Это должно быть частью вашего маршрута.

Ян Ботам

Канди, Шри-Ланка

Любимец семьи: Ян Ботам проводил время со своими внуками в Шри-Ланке — и Канди (справа), где Храм Зуба Зуба является главной буддийской достопримечательностью, долгое время считался одним из величайших городов.

Я действительно не влюбился в страну, пока не вернулся, чтобы прокомментировать. Как игроки, мы никогда не задерживались на одном месте достаточно долго.

Я посетил юг в начале 2004 года, вскоре после цунами. Это было ужасно, а тела все еще вытаскивали из-под завалов. С тех пор Laureus Sport for Good Foundation (я являюсь представителем организации) работал с находящимся в Шри-Ланке Фондом добра над созданием Южного проекта в Синигаме, районе, разрушенном Великой волной.

Есть совершенно новая школа, овал для крикета и олимпийский бассейн. Бассейн был оплачен рок-певцом Брайаном Адамсом, который согласился профинансировать спортивный комплекс после того, как прочитал о разрушениях, вызванных цунами. Местные жители назвали его Брайан Адамс Пул в его честь.

Трудно поверить, что железнодорожная линия и поезд находились в 400 метрах от кокосовой пальмы во время моего первого визита.

Именно этот проект вдохновил меня на прошлогоднюю спонсируемую прогулку. Я прошел 160 миль с севера на юг от острова за восемь дней. Целью было собрать деньги и отразить деятельность на юге, потому что север был разрушен гражданской войной и сильно пострадал.

Северу есть что предложить — это следующий быстро развивающийся туристический центр Шри-Ланки. Главная достопримечательность — пляжи — они просто потрясающие.

Строятся новые отели и железные дороги, а аэропорт в Джафне, столице северной провинции, ремонтируется. Он должен утвердиться в течение пяти лет. Анурадхапура — столица северной центральной провинции — и Михинтале, место зарождения буддизма в Шри-Ланке, имеют красивые ступы и храмы, которые посрамляют Ангкор-Ват — ну, почти.

Вы находитесь в так называемом культурном треугольнике Шри-Ланки.

Замечательно: Южное побережье Шри-Ланки с прекрасными пляжами восстановилось после цунами 2004 года.

Замечательно: Южное побережье Шри-Ланки с прекрасными пляжами восстановилось после цунами 2004 года.

Самая впечатляющая достопримечательность в этом районе — Скальная крепость Сигирия — огромная каменная глыба высотой 200 метров. В 480 году нашей эры король Шри-Ланки построил свой замок на скале. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и жители Шри-Ланки называют его восьмым чудом света.

Я поднялся на нее во время своего первого тура по крикету и был поражен. Настолько, что во время фотосъемки я случайно опрокинул бутылку с водой, которую старательно нес наверху. Я помню, как с ужасом наблюдал, как он скатился с края и скрылся из виду.

Я несколько раз был на Шри-Ланке со своей семьей. Некоторые из самых запоминающихся поездок были с женой и внуками.

Он невероятно удобен для детей — так же подходит для детей, как Испания или Карибские острова. Мы хотели показать внукам, что жизнь нелегка, что случаются ужасные вещи, но нужно встать, отряхнуться и двигаться дальше.

Шри-ланкийцы являются лучшим примером этого — они всегда улыбаются, и нет никакой горечи из-за несправедливой руки, которую им оказали гражданская война и цунами.

Вы — причина того, что мы с моей женой Кэт постоянно возвращаемся.

Мы провели много времени в столице, Коломбо, фантастическом, прогрессивном городе с отличными отелями и ресторанами. Нам нравится ресторан Lagoon в гранд-отеле Cinnamon, где вы выбираете морепродукты из огромного разнообразия, а повара готовят их по вашему вкусу.

Внуки любили — дрались за самую большую рыбу.

Среди других отличных ресторанов столицы — Ministry of Crab, принадлежащий шри-ланкийским игрокам в крикет Кумару Сангаккаре и Махеле Джаявардене, и Park Street Mews, в котором сочетаются блюда шри-ланкийской и европейской кухни.

Я, наверное, большую часть времени проводил на юге, в прибрежных городах, таких как Галле и Велигама. Мы сняли виллу в Велигаме и просто отдохнули — я люблю смотреть, как рыбаки на ходулях балансируют на своих шестах.

Приглашает: Канди в самом сердце этого тропического острова - Шри-Ланка в ее самой увлекательной форме.

Приглашает: Канди в самом сердце этого тропического острова — Шри-Ланка в ее самой увлекательной форме.

Я часами гулял по форту Галле, который окружен стеной. У местных жителей есть невероятные истории, которые они могут рассказать о дне цунами — как они смогли увидеть приближающуюся волну и врезаться в форт, который всплыл через несколько часов, чтобы найти остальную часть города в руинах.

Построенный португальцами в 14 веке, форт расколол вал и спас тысячи жизней. Внутри никто не умер — вы можете прогуляться внутри и увидеть те старые магазины и рестораны, которые даже не пострадали.

Внуки также поклонялись Велигаме, где они ловили рыбу, катались на тук-туках, играли на пляжах и наблюдали за черепахами.

Один день ловили рыбу только на пляже.

Один из моих внуков, Джеймс, очень конкурентоспособен — ему просто нужно во всем побеждать свою младшую сестру.

Джеймс весь день ждал закуски. Он положил удочку, пока грыз в унитазе, а его сестра Имани-Джейн подняла удочку и за считанные секунды поймала рыбу. Джеймс был зол.

Мой совет всем, кто собирается посетить Шри-Ланку? Сделай это. Здесь есть все, что нужно исследовать.

Туризм на южном побережье хорошо развит. Восточное и западное побережье становятся все более и более популярными, и скоро север станет следующим крупным туристическим направлением.

Кроме того, вам не обязательно везде ходить — как я.

Информация для туристов: спланируйте свой тур по Шри-Ланке

Шри-Ланкийские авиалинии ((www.srilankan.com, 020 8538 2000) летает ежедневно (кроме субботы и воскресенья, когда есть два рейса в день) из лондонского аэропорта Хитроу в Коломбо. Цены от 613 фунтов стерлингов.

Узнать больше о работе Laureus Sport для хорошей основы на www.laureus.com.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *