Финал Лиги чемпионов: сложности создают волнение перед крупнейшей игрой в европейском футболе

В последние несколько дней Пеп Гвардиола говорил об особом волнении, которого он не испытывал уже десять лет. К Томас ТухельПрошел год, но атмосфера в Лиссабоне была не совсем его Манчестер Имеется ввиду аналог. Эти двое уже обсуждали это в частном порядке.

Скомпрометированный персонаж прошлого года Лига чемпионов Финал, в котором Мануэль Нойер поднял трофей на пустых трибунах, — это не то, о чем должны быть эти соревнования. Возвращение сторонников восстанавливает эмоции и смысл. Это то, о чем должна быть самая важная игра в клубном футболе. Гвардиола говорил об этом, когда в «Порту» приехало так много фанатов.

Магия игры вызывает детский азарт даже у самых язвительных или циничных футбольных персонажей. Мысль об упущении была самым большим раздражением Гвардиолы, когда он узнал о Суперлиге. Подобно сэру Алексу Фергюсону и Тухелю, городской администратор думал о своих детских воспоминаниях о соревнованиях, о своей собственной истории.

Это одна из обманчивых и божественных истин о таких великих играх. При всей финансовой и политической ненормативной лексике современной игры, со всеми справедливыми оговорками в отношении самой современной Лиги чемпионов, все это испаряется, как дым в воздухе, как только такая игра свистит.

Это не игра для эмиратов, олигархов или других интересов, которые присоединились к спорту и пытались его присвоить. Это высшая точка, к которой нужно стремиться как для людей, так и для игроков. Суперлига это упустила. Это не просто медиа-событие, за которым наблюдает весь мир.

У нас так много общих воспоминаний, от Альфредо Ди Стефано до Марко Ван Бастена, от Рональда Куман до Собственная великая Барселона Гвардиолы в 2011 году, и год спустя собственный хозяин Челси. Эти образы вдохновили так много геймеров с обеих сторон и создали это чрезвычайно редкое напряжение накануне великой игры. Каждый его момент взвешен десятилетиями мифологии.

Насколько история обогащает этот случай, этот 66-й финал Кубка европейских чемпионов четко отражает настоящее футбола и указывает на будущее.

Это было бы совершенно иначе, если бы заговор Суперлиги действительно увенчался успехом, и это своего рода символично, что в финале Лиги чемпионов в этом году участвуют два клуба, которые вышли из игры первыми. Эти решения были связаны с тем, что Сити и Челси являются самыми безопасными в финансовом отношении из крупных клубов, поскольку они владеют ими. Также не случайно, что финалисты — два клуба с наибольшими расходами прошлым летом, поскольку пандемия опустошила экономику остальной части игры. Признаком их силы является то, что некоторые из самых дорогих контрактов за последнее время, такие как Натан Аке, Ферран Торрес, Хаким Зиеч и, возможно, Кай Хаверц, могут даже не начаться. Этот финансовый и политический контекст нельзя игнорировать, несмотря на то, что он явно неудобен для многих людей.

Клубы в основном существуют для местной поддержки, которую предоставляет возможность, но все, что происходит на поле, находится под более прямым влиянием владельцев, чем когда-либо прежде.

Этот первый финал между «нефтяными клубами» знаменует поворотный момент в игре и видение будущего. Это также отражает некоторые мотивы, стоящие за Суперлигой, поскольку очень многие клубы «старых денег» были обеспокоены тем, что они не смогут конкурировать с такими владельцами без новых источников дохода. Чтобы показать, насколько мы далеки от футбольного истеблишмента, не было окончательного объединения с меньшим количеством предыдущих еврокубков с 1992 года и основания современной Лиги чемпионов — одной между двумя клубами. В этот момент «Сампдория» потерпела поражение от «Барсы», где играл Гвардиола.

Почти наверняка эта статистика кардинально изменится в течение следующих нескольких лет, особенно если проблемная финансовая система «фэйр-плей» действительно рухнет. Современные структуры игры позаботятся об этом. что в нем доминируют редкие суперглобальные клубы и редкие супербогатые владельцы.

Эта предыдущая одинокая Лига чемпионов между ними была выиграна «Челси» в 2012 году и стала радостным моментом для всего клуба и лично для Романа Абрамовича. Это было похоже на Святой Грааль. Это показало, насколько Абрамович был одержим трофеем и насколько ему нравилась игра, даже если другие причины его покупки клуба всегда были предметом споров. За последние несколько месяцев владелец «Челси» извинился перед СМИ за неточные заявления по таким вопросам, а также за свою политику.

Роман Абрамович всегда был одержим Лигой чемпионов

(Getty Images)

О Сити пока нечего сказать, особенно на этих страницах. Абу-Даби купил клуб как государственный политический проект. Номинальный владелец, шейх Мансур, никогда не проявлял ничего близкого к интересу Абрамовича к футболу. Вместо этого клубом руководит Халдун аль Мубарак, одна из главных фигур наследного принца Мохаммеда бен Заида и фактический премьер-министр эмирата. Все это произошло, когда ситуация с правами человека в ОАЭ с момента захвата Сити в 2008 году подверглась критике за то, что она была намного хуже, а война в Йемене превратилась в гуманитарный кризис.

Бывают моменты, когда стоит остановиться и подумать об очевидной абсурдности того, что эти темы обсуждаются в контексте самой священной игры в клубном футболе, но это именно то, чем стала современная игра. Это напрямую связано с огромным интересом мировых СМИ к этому устройству. Он настолько большой, что вызывает такие интересы. Это социальный и политический капитал, который предлагает футбол.

Победа в Лиге чемпионов мгновенно даст владельцам Сити непревзойденную спортивную столицу. Это установило бы авторитет истеблишмента. Это было бы серьезно. Это поощрило бы положительные связи для проблемного состояния.

В Сити много личностей, которые невинно жаждут этого трофея, конечно, таким, каким он должен быть. Есть местные сотрудники, которые работали там годами, в плохие годы, когда это соревнование всегда ассоциировалось с их теперь более спокойными соседями. Эти персонажи сейчас испытывают то же чувство поиска и святого Грааля, что и «Челси» десять лет назад.

Гвардиола выиграл последнюю из своих вторых Лиг чемпионов за год до большой победы Абрамовича. в этой знаменательной победе 2011 года с Барселоной, по праву считается одной из величайших побед в истории соревнований. Однако для него круг замкнулся. Это и карьера Гвардиолы, и уровень, которого он еще не достиг. Это снова создало для него ощущение святого Грааля в соревновании, поскольку он идет на побивший рекорды третий Кубок европейских чемпионов. Если бы вы сказали кому-то в 2011 году, что у них его еще нет — и что они были побеждены Зинедином Зиданом — в это было бы трудно поверить. Достаточно примечательно, что за это время он даже не дошел до другого финала, тем более что некоторые предыдущие команды Сити были лучше этих.

Вот почему Гвардиола был так осведомлен об этом уникальном волнении и попытался понять все это. Даже сейчас для городского тренера есть редкая гарантия. Или, по крайней мере, меньше его маниакальной интенсивности. Он знает, что если все пойдет нормально — без искажений, без резких невезений — он снова станет чемпионом Европы, а «Сити» станет 23-м клубом, выигравшим Лигу чемпионов, и шестым из Англии.

Просто он также знает, что Тухель достаточно хорош, чтобы вызвать эти искажения. Так что, вероятно, правильнее будет сказать, что маниакальная интенсивность Гвардиолы меньше, чем большая безопасность. Каталонцы наверняка вспомнят, что Тухель дважды обыграл его в своих единственных встречах в Англии.

Сам Тухель признал, что «Челси» не приближался к городскому уровню в течение всего сезона, но, конечно же, настаивал на том, что в конкретный день они могут стать лучше. Они уже доказали это, даже если ни одна из двух игр не была близка к ставке — или стартовым командам.

Встреча двух великих мыслителей игры в Порту

(POOL / AFP через Getty Images)

Теоретическая динамика предыдущих игр, в которых сложнее понять, было ли лучше для Челси выиграть эти две игры или Сити «ожидает» победы, только обогащает, пожалуй, самый тактический финал Лиги чемпионов — финал Лиги чемпионов. когда-либо видели. Он точно никогда не видел двух менеджеров быть абсолютно одержимым тонкостями игры, тонкостями, динамикой.

Это еще одно видение будущего, которое вы изображаете как тренер. Они действительно задают новые параметры того, как вы должны смотреть на игру. Такие сложности по-прежнему связаны с простой двойственностью. Город будет более активным. «Челси» должен сдерживать владение мячом, а «Сити» должен попытаться замедлить проникающий темп «Челси».

Внутри этой одной стороны есть несколько игроков, которые могут мгновенно выиграть любую игру. Вы можете выбрать любое количество звезд. Это та сцена, на которой Кевин Де Брюйн чувствует себя рожденным, чтобы брать на себя командование, и N’Golo Edge может возиться повсюду, чтобы по-настоящему увидеть его величие.

Фил Фоден и Мейсон Маунт, конечно, также выделяются среди этих звезд. По иронии судьбы, двое ключевых игроков в этих геополитически масштабных клубах — местные ребята, которые мечтали выступать за них в таких случаях. Это то, о чем идет речь, и есть большая ирония в том, что эти два клуба будут соревноваться друг с другом в финале Лиги чемпионов.

Осталась только одна прекрасная возможность, несмотря на множество сложностей и сильное волнение.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *