Здоровье: имплантируемая «живая аптека» вдвое сокращает время восстановления после смены часовых поясов.

Хорошие новости для постоянных путешественников! Ученые разрабатывают имплантируемую «живую аптеку», которая сократит время, необходимое для восстановления после смены часовых поясов.

  • Имплант разрабатывается командой из Северо-Западного университета.
  • Он будет содержать сконструированные клетки, которые вырабатывают пептиды при стимуляции светом.
  • Те же пептиды используются в организме для регулирования циклов сна / бодрствования.
  • Устройство запускалось по беспроводной сети и могло доставлять точные дозы для борьбы с сменой часовых поясов.
  • Военное агентство США DARPA финансирует проект на сумму 33 миллиона долларов.
  • Помимо путешественников, другие потенциальные пользователи могут быть сотрудниками в разные смены.

Имплантируемая «живая аптека», которая потенциально может вдвое сократить время восстановления. Расстройство суточного биоритма в связи с дальним перелетом разработан исследователями Иллинойс.

Эксперты Северо-Западного университета подписали контракт на 33 миллиона долларов (23,3 миллиона фунтов стерлингов) с Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов США на разработку устройства.

В сочетании с синтетической биологией и электроникой имплант будет содержать сконструированные клетки, производящие те же пептиды, которые организм использует для регулирования циклов сна / бодрствования.

При запуске по беспроводной сети с внешнего концентратора устройство использует свет для запуска клеточной выработки точных доз пептида и установки биологических часов пользователя.

Имплант может найти применение не только коммерческим и военным авиаторам дальнего радиуса действия, но и рабочим, которые работают день за днем. Ночные смены.

При запуске по беспроводной сети от внешнего концентратора устройство использует свет для запуска клеточной выработки точных доз пептида и настройки биологических часов пользователя, как показано на рисунке.

При запуске по беспроводной сети от внешнего концентратора устройство использует свет для запуска клеточной выработки точных доз пептида и настройки биологических часов пользователя, как показано на рисунке.

«Эта система контроля позволяет нам при необходимости доставлять интересующий пептид непосредственно в кровоток», — сказал руководитель проекта и инженер-биомедик Джонатан Ривней из Северо-Западного университета.

«Нет необходимости брать с собой лекарства, не нужно вводить терапевтические препараты, и, в зависимости от того, как долго мы можем держать устройство, не нужно его пополнять.

«Это похоже на имплантируемую аптеку на чипе, который никогда не заканчивается».

Проект разработки живой аптеки под названием NTRAIN или «Нормализация ритмов с помощью внутренних циркадных часов» будет осуществляться в три этапа, первой из которых будет разработка имплантата.

Как только это будет достигнуто, следующим шагом будет проведение проверочных испытаний устройства, прежде чем оно будет окончательно протестировано на людях.

Исследователей из Северо-Запада также будут сопровождать эксперты из университетов Райса, Техаса, Карнеги-Меллона, Пенсильвании, и Blackrock Microsystems, которые совместно поделятся опытом в области клеточной и биоэлектронной инженерии.

Когда имплант (вверху) сочетает в себе синтетическую биологию с электроникой, он содержит сконструированные клетки, которые при активации светом (внизу слева) производят те же пептиды, которые организм использует для регулирования циклов сна / бодрствования (внизу справа).

Когда имплант (вверху) сочетает в себе синтетическую биологию с электроникой, он содержит сконструированные клетки, которые при активации светом (внизу слева) производят те же пептиды, которые организм использует для регулирования циклов сна / бодрствования (внизу справа).

Имплант может использоваться не только пилотами-дальнобойщиками (на фото) - как в коммерческом, так и военном секторах - но также и рабочими, которые меняют дневные и ночные смены.

Имплант может использоваться не только коммерческими и военными авиаторами, выполняющими дальние рейсы, но и работниками, которые меняют дневные и ночные смены (рисунок).

Имплант может использоваться не только пилотами-дальнобойщиками (слева) — как коммерческими, так и военными, — но и рабочими, которые меняют дневные и ночные смены (справа).

Финансирование на четыре с половиной года было предоставлено за счет гранта Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США и призвано стать частью их более широкой программы по решению проблем, связанных с поездками, таких как нарушение биоритма, усталость и желудочно-кишечные проблемы.

В дополнение к контролю циркадного ритма, команда считает, что имплантируемая аптека также может быть настроена для обеспечения своевременной и дозированной терапии различных заболеваний, а также для снятия боли.

Между тем, исследователи также считают, что текущая программа поможет пролить больше света на природу циклов сна / бодрствования в целом.

«Эксперименты, проведенные в рамках этих исследований, дадут новое понимание того, как поддерживается внутренняя циркадная организация», — сказал руководитель группы по сну и нейробиолог Фред Турек из Северо-Западного университета.

«Эти открытия приведут к новым терапевтическим подходам к расстройствам сна, а также ко многим другим физиологическим и психологическим расстройствам».

Последние, добавил он, будут включать те, которые «связаны со старением, когда часто происходит спонтанный сбой во временной организации».

ОБЪЯСНЕНИЕ ЗАДЕРЖКИ РЕЖИМА

Смена часовых поясов — это нарушение нормального режима сна после длительного перелета. Обычно оно улучшается в течение нескольких дней, когда ваше тело приспосабливается к новому часовому поясу.

Способы уменьшить смену часовых поясов

Реактивную задержку невозможно предотвратить, но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить ее последствия.

Побольше отдыхайте перед поездкой. Вы можете лечь спать и встать раньше или позже, чем обычно (это больше похоже на часовой пояс места, куда вы направляетесь).

Во время полета

Делать

  • Пить много воды
  • Оставайтесь активными, регулярно растягиваясь и ходя по кабине
  • Попробуй поспать ночью в пункте назначения
  • Используйте маску для глаз и беруши, если они помогают вам уснуть.

Не делай этого

  • Не пейте слишком много кофеина или алкоголя — они могут ухудшить смену часовых поясов.

После того, как вы приедете

Делать

  • Как можно скорее измените график сна на новый часовой пояс
  • Установите будильник, чтобы не проспать утром
  • Выйдите на улицу днем ​​- естественный свет поможет вашим биологическим часам приспособиться

Не делай этого

  • Не спите днем ​​- спите только ночью

Короткие поездки

Если ваша поездка непродолжительна (2–3 дня), старайтесь есть и спать чаще, чем дома.

Нет лечения смены часовых поясов

При смене часовых поясов лекарства обычно не требуются.

Смена часовых поясов часто улучшается через несколько дней, когда ваши биологические часы адаптируются к новому часовому поясу.

Снотворные могут быть полезны, если у вас проблемы со сном (бессонница). Однако они могут вызывать привыкание и поэтому должны использоваться только в течение короткого времени и при серьезных симптомах.

Мелатонин — это естественный гормон, который выделяется организмом вечером, поэтому ваш мозг знает, что пора спать.

Таблетки мелатонина не рекомендуются при смене часовых поясов, потому что нет достаточных доказательств того, что они работают.

Симптомы смены часовых поясов

Основные симптомы смены часовых поясов:

  • Трудно заснуть перед сном и просыпаться утром
  • Усталость и истощение
  • Трудно бодрствовать в течение дня
  • плохое качество сна
  • Проблемы с концентрацией и памятью

Смена часовых поясов также может иногда вызывать головокружение, несварение желудка, тошноту, запор, изменения аппетита и легкое беспокойство.

ИСТОЧНИК: NHS

Реклама

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *