Белый дом призвал суд отклонить иск о ввозе наркотиков

Администрация Байдена просит федеральный суд отклонить иск, который может помешать таким штатам, как Флорида, разрешить ввоз рецептурных лекарств из Канады.

В записке, поданной в пятницу, Белый дом утверждал, что иск, поданный в прошлом году от имени американских фармацевтических компаний, был преждевременным, поскольку федеральное правительство еще не утвердило программы импорта.

Ходатайство правительства поступило в тот же день, когда губернатор Флориды-республиканец, который рассматривает возможность баллотироваться в Белый дом в 2024 году, попросил администрацию Байдена одобрить его заявку на импорт наркотиков.

Флорида и Нью-Мексико — пока единственные два штата, которые официально обратились к правительству США с просьбой разрешить импорт одобренных на федеральном уровне лекарств из Канады на том основании, что это сэкономит американцам миллионы долларов. Другие штаты последуют их примеру, несмотря на судебный иск, возбужденный в связи с опасениями по поводу безопасности и стоимости, поданный Pharmaceutical Research & Manufacturers of America, торговой группой, представляющей производителей лекарств США.

В своем судебном ходатайстве администрация президента Джо Байдена утверждает, что фармацевтические компании «превентивно начали эту массовую атаку» на программу, которую еще предстоит реализовать.

«Хотя в FDA было подано два предложения, у агентства нет сроков для принятия решения», — говорится в заявлении правительства.

Во время пресс-конференции в пятницу губернатор Флориды Рон ДеСантис сказал, что Флорида может сэкономить до 150 миллионов долларов на затратах на лекарства в первый год программы.

ДеСантис подписал в 2019 году закон, разрешающий ввоз рецептурных лекарств из соседней страны, но план еще не получил одобрения на федеральном уровне.

В ноябре Министерство здравоохранения США при тогдашнем президенте Дональде Трампе издало решение, которое, по словам ДеСантиса, во многом основывалось на плане Флориды, и открывало штатам дверь для дальнейшего импорта рецептурных лекарств. В том же месяце торговая группа подала иск.

В пятницу администрация губернатора выступила с заявлением, в котором утверждалось, что юридические документы нынешней администрации «ставят администрацию Байдена на учет в поддержку постановления FDA».

Губернатор Флориды все чаще проявляет воинственный тон в отношении администрации Байдена, поскольку он позиционирует себя как один из ведущих критиков своей партии нынешнего Белого дома.

«Вызывает разочарование то, что FDA, похоже, не имеет графика рассмотрения любых предложений правительства по импорту, упомянутых в сегодняшней заявке», — говорится в заявлении губернатора. «Флористы достаточно долго ждали снижения цен на лекарства, и нет веских причин заставлять их ждать».

Некоторые потребители давно ездили в Мексику и Канаду, чтобы купить лекарства, которые продаются гораздо дешевле, чем в Соединенных Штатах. Но ввоз лекарств противоречит федеральному закону.

В иске, поданном Pharmaceutical Research & Manufacturers of America, федеральное правительство обвиняется в неспособности продемонстрировать безопасность импорта лекарств и фактическую экономию средств.

ДеСантис и другие отклонили эти опасения, заявив, что в Канаде, как и в США, действуют строгие правила в отношении фармацевтики, и «конечно, у нас будет свой процесс обеспечения качества».

ДеСантис сказал, что его штат готов действовать быстро, чтобы реализовать свою программу, если федеральное правительство одобрит его запрос на запуск программы импорта лекарств.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *