Глава ВОЗ признает «медленную» реакцию на обвинения в сексуальном насилии в Конго

Однако дипломаты уже призвали генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса по этому поводу за закрытыми дверями. По крайней мере, шесть стран на прошлой неделе выразили обеспокоенность по поводу того, как агентство занимается вопросами сексуального насилия и сексуальной эксплуатации, ссылаясь на недавние сообщения прессы. Тедрос попытался развеять ее беспокойство.

«Я могу понять разочарование», — сказал он 19 мая на заседании комитета Исполнительного комитета ВОЗ. Согласно записи встречи AP, генеральный директор сказал, что потребовалось время, чтобы решить проблемы безопасности в Конго, чтобы создать комиссию для расследования обвинений в сексуальном насилии и наладить работу группы.

«То, как все шло так далеко, даже несмотря на то, что оно было медленным … Я надеюсь, что это удовлетворит», — сказал Тедрос.

В пресс-службе ВОЗ отказались комментировать описание Тедроса медленного ответа, но заявили, что комиссия «обязана провести полное расследование всех недавних обвинений, включая те, которые касаются действий руководства». Сопредседателей группы попросили подписать с ВОЗ соглашение о конфиденциальности.

В комиссию, уполномоченную ВОЗ, не входят правоохранительные органы для расследования того, была ли какая-либо из зарегистрированных случаев сексуальной эксплуатации преступной, и их отчеты представляются только в ВОЗ.

Тедрос основал группу в октябре после того, как стало известно о сексуальном насилии во время усилий ВОЗ по сдерживанию эпидемии Эболы в Конго с 2018 по 2020 год. В то время Тедрос сказал, что он «возмущен» и примет меры, чтобы наказать виновных.

Однако более семи месяцев спустя комиссия еще не опубликовала подробностей своей работы или своих выводов. Комиссия начала свою работу в Конго 3 мая и рассчитывает опубликовать отчет к концу августа, сообщили в группе.

Многие страны заявили, что ожидают дополнительных действий, сославшись на недавнюю историю AP.

«Мы обсуждали обвинения на встречах с руководством ВОЗ», — сказал министр иностранных дел Норвегии Даг-Инге Ульштейн в электронном письме. «Мы подтвердили настоятельную необходимость того, чтобы такие обвинения рассматривались быстро и тщательно».

Ранее в этом месяце было опубликовано расследование AP. В 2019 году высшее руководство ВОЗ было проинформировано о проблемах сексуального насилия с участием как минимум двух врачей, нанятых агентством во время эпидемии Эболы в Конго.

AP получила нотариально заверенный контракт, в котором говорилось, что два сотрудника ВОЗ заключили соглашение с доктором. Жан-Поль Нганду расписался, чтобы рассчитаться с молодой женщиной, от которой он, как сообщается, забеременел. Другой врач, Бубакар Диалло, хвастался своими отношениями с главой ВОЗ Тедросом и предлагал женщинам работу в обмен на секс, сообщили AP три женщины.

Даже некоторые сотрудники ВОЗ, похоже, недовольны тем, как агентство отреагировало на претензии.

«Мы не можем позволить себе игнорировать признаки повторяющихся системных сбоев в нашей организации, чтобы предотвратить такое подозрительное поведение и справедливо и своевременно устранить его», — написал комитет персонала ВОЗ в электронном письме сотрудникам и руководству на прошлой неделе. Комитет призвал директоров ВОЗ принять немедленные меры против обвинений, включая сообщения о том, что «руководство могло скрыть опасения».

Некоторые страны заявили высшему руководству ВОЗ на закрытых заседаниях на прошлой неделе, что они скоро будут ждать более подробной информации.

«Теперь, когда ВОЗ рассматривается как маяк, помогающий нам справиться с этой пандемией, очень страшно слышать об утверждениях о структурных злоупотреблениях в случаях злоупотребления служебным положением», — сказал правительственный чиновник Нидерландов, согласно записи совещания. «Чтение статей (в прессе) заставило нас усомниться в том, действительно ли были услышаны те многочисленные заявления и обсуждения, которые у нас (в ВОЗ о сексуальном насилии) были».

Представитель Нидерландов призвал к большей прозрачности, чтобы «закрыть пробел в доверии, который возникает в этой области».

Доктор Катерина Беме, глава кабинета министров Тедроса, ответила: «Некоторые проблемы все еще не решены». Она сказала, что официальные лица ВОЗ скоро встретятся с комиссией, расследующей обвинения в сексуальном насилии в Конго, чтобы обсудить «расследование по факту отказа от сообщения или активных репрессий, включая обвинения в сокрытии».

«Мы знаем, что у системы есть слабые места, будь то система ВОЗ или ООН», — добавил д-р. Ибрахима Соче добавил случай, заместитель генерального директора ВОЗ по реагированию на чрезвычайные ситуации.

Соединенные Штаты также призвали к «полному и прозрачному расследованию» и «находятся в тесном контакте с ВОЗ по поводу обвинений», — сказал исполняющий обязанности официального представителя USAID Пуджа Джунджхунвала.

Некоторые эксперты заявили, что неспособность ВОЗ быстро наказать виновных в сексуальных домогательствах вызывает разочарование, но не вызывает удивления.

«Агентства по оказанию помощи работают в вакууме подотчетности, в условиях, когда нарушены закон и порядок и отсутствуют внешние системы, призванные обеспечить их подотчетность», — сказала Асмита Наик, международный советник по правам человека, которая является соавтором отчета о сексуальной эксплуатации с участием ООН персонал.

«Ситуация не изменится, пока те, кто совершает злоупотребления или закрывают глаза, не будут наказаны, и, наоборот, те, кто высказывается, не будут вознаграждены», — сказал Найк.

———

Джейми Китен из Женевы внес свой вклад в этот отчет.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *