Суд Индонезии приговорил священнослужителя к 8 месяцам тюрьмы

Индонезийский суд приговорил политически влиятельного священнослужителя к восьми месяцам тюремного заключения за нарушение протоколов о здоровье путем проведения собраний, на которых присутствовали тысячи сторонников во время вспышки коронавируса.

Три человека присяжных в окружном суде Восточной Джакарты под усиленной полицейской и военной охраной постановили, что Ризик Шихаб нарушил ограничения пандемии, проведя мероприятия, посвященные дню рождения Пророка Мухаммеда и свадьбе его дочери. Он был оштрафован на 20 миллионов рупий (1400 долларов) за массовый митинг на Западной Яве.

Встречи произошли менее чем через неделю после его прибытия после трехлетнего изгнания в Саудовскую Аравию. Шихаб находится под стражей с 13 декабря. Судьи распорядились вычесть из приговора время, которое он уже отбыл, что означает, что он будет освобожден через несколько месяцев.

Полиция арестовала десятки сторонников Шихаба, которые в четверг пытались провести митинг у здания суда с требованием его освобождения. Более 2300 полицейских и солдат были размещены внутри и вокруг здания, которое было защищено колючей проволокой и четырьмя водометами.

55-летний Шихаб был лидером и великим имамом ныне несуществующего Фронта защитников ислама, широко известного под индонезийской аббревиатурой FPI, который когда-то был на периферии политики. Он имеет долгую историю сноса ночных клубов, забрасывания камнями западных посольств и нападений на конкурирующие религиозные группы и хочет, чтобы законы шариата применялись к 230 миллионам мусульман Индонезии.

Присутствие Шихаба на нескольких массовых собраниях в его честь привлекло большое количество людей, участники игнорировали правила физического дистанцирования, а многие не носили лицевых масок.

Пятеро других членов ИНФ были приговорены к восьми месяцам тюремного заключения по аналогичным обвинениям.

Прокуратура потребовала приговорить Шихаба к 34 месяцам и лишить его права возглавлять массовую организацию на три года.

Во время судебного процесса, начавшегося в марте, Шихаб отрицал какие-либо правонарушения и заявил, что стал жертвой политического преследования, связанного с его решительной оппозицией христианскому губернатору Джакарты Басуки Тджахаджа Пурнаме, который является союзником президента Джоко Видодо.

«Все это явно политическая месть, которая была упакована в судебный процесс против меня и моих друзей», — сказал он в свою защиту.

В текущем отдельном судебном процессе в том же суде Шихабу также предъявлено обвинение в сокрытии информации о его положительном тесте на коронавирус, что якобы затрудняет отслеживание контактов для предотвращения распространения вируса.

В последние годы ИПИ приобрел значительное влияние благодаря гуманитарной и благотворительной деятельности. Он был одним из основных организаторов массовых уличных протестов в 2016 и 2017 годах против Пурнамы, который позже был заключен в тюрьму за богохульство.

Движение против Пурнамы вывело исламские маргинальные группы в политическое русло и потрясло правительство. Она подчеркнула смешение религии и политики в Индонезии, самой густонаселенной стране с мусульманским большинством и третьей по величине демократии.

Шихаб часто критикует политику правительства, и его заявления часто вызывают споры.

Он был приговорен к семи месяцам тюремного заключения в 2003 году после того, как группа разрушила бары в Джакарте. Пять лет спустя он был снова осужден и приговорен к полутора годам тюремного заключения за нападение на акцию, посвященную свободе вероисповедания на площади Национального памятника в центре Джакарты.

Шихаб уехал из Индонезии в паломничество в Мекку в 2017 году, вскоре после того, как полиция обвинила его в порнографии и оскорбила официальную государственную идеологию. Через год полиция сняла оба обвинения из-за слабости улик.

После своего возвращения 10 ноября он призвал к «моральной революции», которая усилила напряженность в отношениях с правительством Видодо.

Правительство запретило ИПИ в декабре на том основании, что у них не было законных оснований действовать в качестве гражданской организации, а их деятельность часто была незаконной и вызывала общественные беспорядки.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *